Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы с мужем

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в моих отношениях с мужем. Мы живем в гражданском браке два года. Ему 51 год, мне 43. В последнее время такое впечатление, что мы с разных планет. Он совершенно не понимает меня, так же как и я его. И, к сожалению, я частенько сравниваю его со своим бывшим мужем. Там тоже всего хватало, но было много юмора, а главное настоящее чувство. Он меня сильно любил, несмотря на все наши перепетии. И я это чувствовала каждой клеткой своей души и тела. А сейчас я постоянно в сомнениях. Я, конечно, понимаю, что чувства не повторяются, и нельзя новое мерить старой меркой. Но все же хочется настоящей любви и доброты. Муж иногда совершенно не так со мной обходится, как мне бы того хотелось. Соответственно, я начинаю капризничать, и когда он не замечает моих переживаний, то мои капризы начинают переходить во вредность. Я чувствую, что он меня часто раздражает и провоцирует своим непониманием, невниманием. А потом «добрый» такой, предлагает мне купить и попить успокоительные. Конечно, я ему говорю, что мне не нравится, но он меня не понимает. Да, может быть причиной является совсем другое, не то, что я осознаю. А самое плохое, что я чувствую, что начинаю становиться злой. А это совсем отвратительно моей натуре, и еще больше меня раздражает. Получается замкнутый круг. А еще мне кажется, что я ему неинтересна в сексуальном плане (секс у нас бывает максимум три раза в месяц), что ему больше подошла бы высокая красивая блондинка, а не я, 160см ростом, хотя и стройная, но уже не молодая. Обнимает он меня сам редко, обычно только когда я к нему сама подхожу с ласками. Мне кажется, что я для него как цветок в горшке, красиво и ладно, близости особой с цветком не требуется. Конечно, не все так уж плохо. Я стараюсь не обращать на многое внимания, поэтому, в основном отношения вполне благополучные, у нас и любовь вроде есть (по краеней мере у меня к нему), и свой юмор, и традиции, и планы, и какие-то общие интересы. Но все чаще вклинивается в наше житиё-бытиё какое-то тяжкое недопонимание друг друга, и с каждым разом оно переносится тяжелее и тяжелее. Не знаю, как мне быть, иногда хочется всё послать. Хотя не исключаю, что дело и во мне тоже, а как стать другой, и какие свои понятия пересмотреть – не знаю. Так всю жизнь хочется иметь семью, любовь и родного мужа . Да все никак не удается. Хочется больше ничего не терять, если это возможно. Очень тяжело я бы перенесла расставание. Но и так жить тоже кажется бесперспективным. Помогите, если есть возможность. Заранее спасибо!.
Здравствуйте, Елена. Меня тронуло Ваше эмоциональное письмо. У меня сложилось впечатление, что Вы и Ваш муж не всегда знаете, какие проявления любви и доброты нужны партнеру. Проявлениями любви могут быть и помощь по дому, и слова нежности и поддержки, и время, проведенное вместе, и подарки, и телесные прикосновения. Вы пишете, что муж с Вами совсем не так обходится, как Вам бы хотелось. А как бы Вам хотелось? Напишите, каких конкретно проявлений любви Вы бы от него хотели? И в связи с этим еще вопрос: А как бы он хотел, чтобы Вы с ним обходились? Какие конкретные проявления любви и доброты нужны Вашему мужу? Как я поняла, телесные прикосновения не являются для него необходимым проявлением любви. А для Вас, видимо, ласки – это важно. Всегда есть некоторые сложности, когда язык любви у партнеров не совпадает (например, одному нужны подарки, а другому ласки), но это не фатально. Если вы сможете обсудить друг с другом, в чем нуждается каждый, то возможно найти компромисс. Постарайтесь в этой беседе избегать упреков и капризных высказываний, а просто выясните, в каких проявлениях любви нуждается каждый из вас.
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы с мужем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос