Консультации / Кардиология

диагностика стенокардии

Уважаемая Мария Олеговна! Я Ваш коллега, врач психиатр.Мне 48 лет. Год назад , случайно обнаружили повышение АД до 150 на 90 мм.рт.ст. Через 3 мес. на фоне интенсивных тренировок появились боли за грудиной в покое, АД в момент осмотра 150 на 90, на экг незначительные признаки ишемии в форме снижения ST в отведениях V5 И V6. Принимал нолипрен , но по пол таблетки, кажется 25 мг., от таблетки давление падало до 100 на 60. Все нормализовалось быстро. ЭКГ в том числе. На узи признаки выраженной гипертрофии миокарда, размеры не помню, помню что аорта была расширена почти вдвое к варианту нормы, но с 12 лет я почти профессионально тренировался, и сейчас 3-4 раза посещаю спортзал, хотя стараюсь не качаться и не перегружаться. В покое беспокоили незначительные ощущения тяжести в обл сердца, но я особенно не беспокоился, так как есть конечно и остеохондроз. Смущало немного чувство эпизодическое "напряжения" в обл. сердца, как бы "пульсации". Неделю назад на фоне резкого изменения погоды поднялось АД до 150 на 90, на ЭКГ похожая картина со снижением ST и инверсией Т, после того как прокапали какой то сосудистый препарат ЭКГ нормализовалось, через день опять отклонения ST, но давление в норме. Сейчас увеличил дозу нолипрела, и принимаю предуктал, а учитываю, что есть небольшие боли в спине, я их хорошо знаю , оксалаты бывают,с иррадиацией по ходу мочеточника принимаю баралгин и ношпу давление в норме. Беспокоит ощущение напряжения и незначительной пульсации в области сердца. Абсолютно ничего не беспокоит при физической нагрузке. Подскажите, пожалуйста, целесообразно или нет проведение коронарной ангиографии.? Диагноз даже моему товарищу кардиологу неясен, но он пока больше склонен расценивать эти изменения на ЭКГ как перегрузку сердца при гипертонии , учитывая еще и выраженную гипертрофию миокарда.Я понимаю, что требуется время для наблюдения, но интересно и Выше мнение.да , липиды низкой плотности у верхней границы нормы . С уважением, Андрей!
Здравствуйте! С мнением Вашего кардиолога я согласна. Гипертрофия левого желудочка, депрессия ST, нестабильное АД связаны с гипертонической блезнью. Для дообследования рекомендую Вам провести ХОЛТЕР, СМАД, тредмил, ЭХОКГ. По результатам этих обследований нужно будет назначать терапию ля постоянного приема.
Консультация врача кардиолога на тему «диагностика стенокардии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос