Консультации / Психология и психиатрия / Тревожность и психотерапия

Тревожность и психотерапия

Уважаемый Игорь Евгеньевич, проконсультируйте пожалуйста по моей ситуации. Мне 31, с детства тревожно-мнительная, ВСД, ПА лет с 16, бывают навязчивые состояния, 3 года назад поставили диагноз ГТР+ депрессия, принимала золофт месяцев 8 (фенибут и финлипсин в небольших дозировках). В целом состояние улучшилось, препараты отменили, но не могу сказать, что тревога ушла совсем, ситуативно проявляется. Особенно связана с фазами менструального цикла или со стрессовыми ситуациями. В этом году стали снова появляться спонтанные панические атаки и мнительность (делала МРТ по подозрению аденомы гипофиза-не подтвердили, но нашли кисты в гм, что усилило мнительность), в принципе я с ними справляюсь без препаратов, просто убеждаю себя, что это не смертельно и сейчас пройдет. Вопрос у меня в следующем: реально ли снизить уровень тревожности без приема АД, чисто психотерапией? И еще ,подумываю о беременности (есть проблемы по гинекологии и врачи советуют не тянуть, да и возраст уже, детей у меня нет), стоит ли вообще сейчас пробовать и возможно ли в случае обострения ГТР принимать препараты при беременности? Извиняюсь, что много вопросов. Заранее благодарю
Грамотно проводимая терапия на основе антидепрессанта группы СИОЗС (типа золофта) должна приводить к полному устранению тревожно-вегетативных симптомов, не так, как в Вашем случае - "...не могу сказать, что тревога ушла совсем, ситуативно проявляется". При тревожных расстройствах рекомендуется когнитивно-поведенческая/бихевиоральная психотерапия (КБТ). Также могут быть рекомендованы всевозможные методы аутотренинга, релаксации, медитации, дыхательные гимнастики и т.п. Результативность психотерапии зависит от степени выраженности тревоги и качества проведения психотерапии. На быстрый результат точно рассчитывать не стоит. Т.о., эффект снижения тревожности от психотерапии прогнозировать невозможно, а в случае выраженной тревоги, например, при типичном паническом расстройстве, да, лично я считаю психотерапию не эффективной. Принимать антидепрессанты СИОЗС типа золофта при беременности формально не рекомендуется, это четко отражено в аннотации к препаратам, поэтому (хотя такие вещи часто практикуются без каких-то неблагоприятных последствий) официально сказать - "можно принимать" - не могу ни в коем случае. Вообще эндокринный фон во время беременности часто способствует снижению выраженности тревожно-вегетативных расстройств или даже их полному исчезновению.
Консультация психотерапевта на тему «Тревожность и психотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Зацикленность на игре в машинки у ребенка и непонятное поведение с детьми Есть ли отклонения
Здравствуйте! Меня беспокоит развитие мальчика. Ему 3 года и 3 мес. С 1.6 лет ребенок увлекся машинами, вплоть до названия всех ее составляющих. Никакие другие игрушки и игры его не...
Тревожное расстройство
Здравствуйте. Мне 24 года. Мне поставили диагнозы: тревожное расстройство, депресивный синдром, астено-невротический синдром, соматофорная дисфункция мочевой системы. Я проходил лечение в психо-неврологической клинике где получал только медикаментозное лечение сильными препаратами(...
Просыпаюсь в одно и то же время
Здравствуйте.Мне 15 лет.Девушка.Вот уже вторую неделю я просыпаюсь утром в 5.24 плюс минус 10 минут.Но не каждый день,а через день или 2,но это было на прошлой неделе,а на этой каждый...
Невроз тревожности.Хочу рассказать о себе, лечении и выслушать Ваш прогноз
Добрый вечер! Меня зовут Кирилл, мне 31 год. Хочу рассказать о своей болезни (будет длинно извините) выслушать ваше мнение о том положительная ли тенденция и Ваш прогноз. --- 1этап болезни....
Депрессия и панические атаки
Здравствуйте, я хотела бы узнать ваше мнение о лекарственных препаратах, эффективных при лечении панических атак. Мне 24 года, замужем, болею с 2008 года, с 2009 не работаю и вот уже...
псих-атаки
подскажите,пожалуйста,что происходит, у меня бывают мгновенные страхи,часто происходит это или в метро или в электричках или в машине. не так давно ехала по мкаду.вижу перед собой фуру "огнеопасную" и в...