Консультации / Педиатрия

Затяжной насморк у ребенка

Здравствуйте, Иван Васильевич! У нас такая проблема: ребёнку 3,7. На протяжении 3-х месяцев более, диагноз: назофарингит. Мучают затяжные насморки, делали риноцитограмму: нейтрофилы- 96%, лимфоциты- 4%, эозинофилы - нет, флора -нет. Причём насморк на момент сдачи уже 2 недели как отсутствовал, но постоянно заложена была правая ноздря. Мазок с горла показал не гемалитический стафилококк. Мы сходили в сад и снова начался насморк, даю синупрет, капаю в нос кору дуба, сопли стали густые, белые, правая ноздря по-прежнему заложена и хрипит (как-будто там слизи скопилось много) когда ложится спать. Вопрос: как избавится от постоянной заложенности одной ноздри и правильное ли лечение от насморка в данном случае? Спасибо. P.s.лечимся уже 4 дня ребёнок хрипит сильнее с каждым днём.
На самом деле односторонняя заложенность носа говорит о наличии воспаления в околоносовых пазухах ( в вашем возрасте наиболее вероятен этмоидит) так что вам придется сделать рентгеновский снимок околоносовых пазух в прямой проекции, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и с результатами исследования обращаться к ЛОР-врачу для общего осмотра. А профилактику частых ринитов придется пока оставить на потом
Благодарю Вас за информативный ответ.Последуем Вашему совету).Но разрешите еще спросить: дело в том, что еще не прочитав ваше сообщение, мы посетили сегодня Лор-врача, после общего осмотра и пальпации носоглотки, сказал, что аденоиды среднего размера, примерно 1-2 степени, и если насморк не пройдет, придется делать операцию. Но пока назначил Делуфен 4 раза в день 1 месяц, если не будет помогать, то Назонекс. (но он мало надежды возлагает на их помощь), хотя до 5 лет операцию делать нежелательно. Скажите, пожалуйста, можно ли использовать вместо Делуфена Эуфорбиум Композитум (я читала, у них похожий состав и данный препарат уже был приобретен нами ранее)?
Аденоиды I-II степени не требуют хирургического лечения, так что вопрос по поводу синусита остается актуальным. И поскольку делуфен и назонекс в данной ситуации практически бесполезны, лучше сначала исключить синусит и только потом выбирать тактику лечения
Консультация врача педиатра на тему «Затяжной насморк у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос