Консультации / Педиатрия

Переход с СВ на ГВ

Очень хочу перейти со смешанного вскармливания на грудное. Дважды обращалась к консультантам по грудному вскармливанию и постепенно сокращала количество докорма, чтобы выйти на полностью грудное вскармливание. Однако, как только я убирала смесь, вес ребёнка переставал расти и приходилось опять возвращаться на смесь. Что-то делаю не так? У меня действительно мало молока? Есть ли смысл пытаться это сделать ещё раз? Для информации - ребёнку почти 3 месяца, смесью малыша начали кормить в роддоме. Кормлю по требованию, соски и пустышки не даю. К сожалению, сцедиться не получается. Заранее благодарна за любой совет.
Добрый день! Либо мало молока, либо у мамы неправильное питание, что делает молоко тяжелым для переваривания. Конечно, есть смысл пробовать переходить на полное ГВ. При этом для стимуляции лактации рекомендуют пить чай с фенхелем, апилак, стимулировать выработку молока с помощью молокоотсоса Natural Feeling от Чикко, во время сцеживания он деликатно массажирует грудные железы, за счет чего происходит увеличение приливов. Важен и рацион мамы: из питания рекомендуется исключить все молочное (особенно молока!), так как это тяжелый для пищеварения белок, которые перегружает пищеварение ребенка. Также исключается сладкое и жирное. Тогда увеличивается выработка молока и улучшается его усваивание. Здоровья Вам!
Спасибо Вам за ответ! Есть над чем подумать. Хотя молочное я давно исключила из рациона, да и сцеживаться пытаюсь при помощи молокоотсоса. Средства для повышения лактации активно употребляла на протяжении 2 месяцев (сейчас продолжаю пить фенхель). Не написала главного: ребёнок отказался от груди, и очевидной причины этому я не вижу. Значит, скорее всего, это недостаток молока?
Не обязательно, отказываются от груди дети зачастую от того, что в молоке много лактозы, она вызывает тяжесть в животике, что ребенку неприятно. Смеси содержат лимитированное количество лактозы, поэтому ребенок может кушать их лучше.
Спасибо Вам ещё раз! Только вот что в такой ситуации делать?...
Я уже написала: Важен и рацион мамы: из питания рекомендуется исключить все молочное (особенно молока!), так как это тяжелый для пищеварения белок, которые перегружает пищеварение ребенка. Также исключается сладкое и жирное. Тогда увеличивается выработка молока и улучшается его усваивание.
Спасибо Вам большое!
Консультация врача педиатра на тему «Переход с СВ на ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Кишинёвский Государственный Медицинский Университет им. Н.Тестемицану
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Задать вопрос