Консультации / Отоларингология

Аденоиды Зеленые выделения из носа не проходят даже после курса общих антибиотиков

Добрый вечер! Дочери 4,5 лет. С 3х лет у нас появились проблемы с аденоидами. Все началось с попытки ходить в детский сад. На данный момент не ходим. С сентября этого года у начались проблемы с носом опять: заложенность, храп по ночам, кашель и выделения. В сентябре лечили: изофра, протаргол, промывание Долфин, туя. За 3 недели вылечили и через неделю все снова: храп, заложенность и кашель. ЛОР назначила ципромед 5 дней + на 6 день Назонекс 2 недели. На ципромед ребенок выдал аллергию (мы очень аллергичны). в итоге, пропили 6 дней флемоксин солютаб (единственный антибиотик, не вызывающий аллергию у ребенка) + промывание аквамарис. Вместо аквамариса я применяла Долфин, т.к. он позволил вымывать все сгустки зеленых сопель (они очень густые и темно зеленого цвета). Результат - частично остались кашель и храп по ночам, до лечения выделений никаких не было, а во время у нас пошли выделения из носа и выделения зеленые остались даже после 6 дней антибиотиков, заложенность частичная также осталась. Каждое утро вымываю сгустки зелени. На повторный прием врач оставила назонекс и сказала сдать анализы на лямблиоз. На данный момент нам ставят 2ю степень не операбельную. От себя скажу, что я очень опасаюсь давать назонекс тем более на фоне еще зеленых выделений из носа. Периодически у ребенка закладывает носик. Одним словом, я уже не знаю как лечить ребенка. Тем более, после 6 дней лечения антибиотиками. Прошу Вас порекомендуйте выход из положения.
Гнойные выделения после курса антибиотиков к сожалению не редкость. ЛОР-врачи в последнее время часто пренебрегают местным лечением, не только не назначая доступные в аптеках спреи с антибиотиками (мотивировка - "не доказана эффективность") но и не проводят процедуры. возможные только в ЛОР-кабинете - например промывания методом перемещения, которые как раз вам могли бы помочь быстро справиться с инфекцией - по крайней мере на этот раз
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды Зеленые выделения из носа не проходят даже после курса общих антибиотиков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос