Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Причина кашля

У дочери в августе появился сильный сухой кашель с насморком, температура 38, сильная заложенность носа - поставили диагноз "бронхит". Лечили стационарно цефатоксимом, ингаляции берадуал+амброксол, промывание носа + ринофлуимуцил. При выписки насморк прошел, сухой кашель сохранялся. По рекомендации сдали анализ ИФА на лямблии, токсокары, аскариды, герпес - вирусы - все отрицательно. Сделали рентген легких - все чисто, пневмонию исключают. Были у ЛОРа, поставлен диагноз - "трахеит", "фарингит", назначено лечение: биопарокс, раствор Гликоля, физио. процедуры в течение 14 дней. Лечение не помогло, кашель по сей день. Последние результаты крови показали LgE - 378.80 МЕ/мл, повышение эозинофилы - 9, СОЭ-10 мм, С-реактивный белок 0,40 мг/л, LgА, LgМ, LgG - в пределах нормы. Кашель непродуктивный, сильный (иногда легкое подкашливание) только днем и перед сном, ночью спит спокойно, на боли в животе не жалуется, аппетит и кал нормальный, запоры не мучают, высыпаний на теле нет. Беспокоит только кашель (только сухой) и периодическая заложенность носа. Всех врачей в городе обошли, говорят: "аллергия или глисты". Последний раз предложили попить в целях профилактики «что-нибудь» от глистов. Как я понимаю, если у нее паразит, то «что-нибудь» для профилактики вряд ли поможет. Записались в краевую больницу на середину декабря... Какая вероятность что у паразит? Может ли ИФА на глисты показать недостоверный результат? Как нам исключить подозрения на глистов? Какие еще анализы сдать? В семье аллергиков нет. Помогите…
Здравствуйте! Сразу отмечу, что диагностика паразитозов достаточно сложна и должна быть комплексной- состоять из анализов кала плюс анализов крови на антитела. Действительно, бывает так, когда анализы отрицательные, а паразиты есть. В случае подозрения на наличие глистной инвазии назначают специфический препарат широкого спектра, курсом на несколько дней. Вид и курс препарата должен назначать врач. И еще - высокий ИГЕ и повышение уровня эозинофилов могут указывать на аллергию, с которой тоже необходимо разбираться - катионный протеин эозинофилов, пищевые панели, копрофильтраты.
Консультация врача инфекциониста на тему «Причина кашля» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос