Консультации / Психология и психиатрия

Послеродовая депрессия

Здравствуйте,надеюсь вы мне поможете...я месяц назад родила долгожданного ребенка,по уходу за ребенком мне помогает муж и мама,впринципе я не жалуюсь о том что сильно устаю, недосыпаю и т.д, но при этом я стала слишком раздражительной, психованной, меня посещают страшные мысли, я боюсь об этом говорить и думать но даже мысли о смерти. Перепады случаются практически день через день,день у меня отличное настроение,прекрасные мысли,уверенность в себе и в ребенке своем,а на другой день у меня тревога,страх,отчаяние,чувство безисходности. Я очень беспокоюсь о том что своим таким состоянием могу недодать должного внимания и любви своей дочке. Пожалуйста скажите действительно ли это послеродовая депрессия? как мне с ней бороться? мне хочется жить и наслаждаться каждым днем каждой минутой проведенной с ребенком,а с таким состоянием у меня ничего не выходит...заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. Переживания, которые вы описываете, могут входить в синдром, называемый "послеродовой депрессией", а могут нет. Для того, чтобы точно это определить, описанного вами недостаточно. Подобные переживания могут стать следствием не только утомленности физической. Они возникают часто просто из-за того, что мы воспринимаем существование ребенка как некое предоставление нас в пользование ему, по его первой необходимости мы должны предоставить себя, свое внимание, заботу, любовь. Себя. То есть это такая жизнь всегда в готовности, всегда в распоряжении ребенка. И это отсутствие возможности принадлежать себе, распоряжаться своим телом, своим временем, и т.п. сильно меняет нас, заставляя злиться - как следствие невозможности злиться на кроху мы начинаем тревожиться - как следствие все той же злости появляются неконтролируемые мысли о сиерти и страхи. Возможно, это и ваша история тоже. Конечно, было бы яснее, и я смогла бы вам помочь, если бы вы смогли обратиться очно.
Консультация психотерапевта на тему «Послеродовая депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос