Консультации / Отоларингология

гематома на мягком небе

Ребенок 1,5 года недавно перенес бронхит (в анамнезе БЛД, недоношенность, был интубирован в течение 1,5 месяцев). При поступлении в больницу с бронхитом врач заметила под на мягком небе нечто - гематому или гемангиому, лилового цвета. Прошел месяц, она изменила цвет, находится в ткани, но не прошла окончатально. Я переживаю. Сколько может проходить гематома?
Если это гемангиома, то сама она не пройдет - вам нужно показаться специалисту и вместе с ним подобрать оптимальный и доступный способ лечения. Кстати, вполне возможно, что это нарушение роста сосудов вследствие давней интубационной травмы. Если это все же гемангиома, по возможности постарайтесь найти место, где гемангиомы удаляют так называемым "зеленым" лазером. Его физический свойства таковы, что гемангиомы под воздействием лазера исчезают, не оставляя следов, а ребенок - даже без анестезии совершенно не чувствует боли. Кроме зеленого лазера, приемлемым способом удаления гемангиом можно назвать криовоздействие, хотя заживление после этого вмешательства длится дольше, и иногда его приходится повторять более одного раза
Консультация врача отоларинголога на тему «гематома на мягком небе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос