Консультации / Неврология

Ощущение шаткости походки головокружение

Здравствуйте. подскажите пожалуйста к какому специалисту мне обратиться со своей проблемой. Попытаюсь описать своё состояние, началось совместно с гнойным гайморитом на фоне воспаления зуба. Сначала удалили корень зуба, после этого остались боли в районе скулы и небольшая температура, гнойные выделения из носа, обратился к терапевту поставили диагноз гайморит, прошёл курс лечения антибиотиками. Было некоторое улучшение, через неделю появилась некоторая неуверенность при ходьбе, как будто надо задумываться как поставить ногу и снова проблемы с пазухами, далее прокол пазухи, курс антибиотиков и капельниц, рентген пазух и попытка повторного прокола при которой практически потерял сознание, далее направление в стационар для оперативного вмешательства. На фоне все этого постепенно усиливалось головокружение, но не вращение предметов а ощущение что качает при ходьбе, но насколько понимаю это только мои ощущения со стороны этого не видно. Через 2 дня на работе стало совсем плохо, проявилась сильная слабость, встаёшь ощущение, что ноги не держат, потемнение перед глазами и т.д. Вызвали скорую, приехала измерели давление в норме, пульс в норме, с собой были документы от ЛОР врача с направлением в стационар, посмотрели сказали, что в этом и проблема. Отвезли в стационар, пока ехали стало получше, там так же пытался объяснять, что гайморит не особо беспокоит а беспокоит именно головокружение. Прокололи пазуху обнаружили гной - опять курс лечения антибиотиками. При очередном проколе гной не обнаружили - выписали из стационара. В больнице так же жаловался на головокружение, говорили что последствия болезни. После выписки через неделю поехал на работу(с утра немного покачивало) в метро начало сильнее качать, сидеть было более менее, встаешь проходишь несколько шагов темнее в глазах, ощущение, что сейчас упадешь. Просидел полтора часа позвонил жене, приехала сопроводила домой, измерели давление 106/60 для меня низкое, дома полежал немного отпустило. На следующий день качало сильнее немного постоишь и хочется присесть. Пошёл к ЛОРу, сделали снимок пазух все в норме, ЛОР отправил к районному неврологу тот сказал что Вы хотите столько болеете это последствия заболевания, сказал если хотите можете мексидол попить или само пройдет. Само не проходило стало хуже, появилась боязнь повторных приступов. Попил мексидол не помогло, обратился к неврологу платно - прописали курс капельниц, для улучшения кровообращения, фенибут, бетасерк, витамины и МРТ шейного отделе, головного мозга и дуплекс сосудов. После курса лечения стало полегче на покачивание и слабость не прекратились. Через 1,5 недели по окончанию курса лечения опять резкое ухудшение состояния, сильная слабость, тахикардия ощущение удушья, паника, ощущение сдавленности в затылке, не связная речь - вызвали скорую - пока 1,5 часа ехала стало лучше, показал записи сказали что Вы хотите это нормально при Ваших диагнозах и уехали. Сделал МРТ и дуплекс, по Мозгу и сосудам заключение: МРТ-картина умеренных явлений смешанной заместительной гидроцефалии. Вариант развития Вилизиева круга. МРТ шейного отдела: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжа дисков С5-С6 и С6-С7. По дуплесному сканированию заключение: Начальные признаки атеросклиратического поражения артерий. ЛСК в пределах нормы с двух сторон. Изогнутость л. ПА в V1 сег. При этом болевых ощущений в шее нет. Обратился к другому неврологу - назначили курс фенибут 3 р.д., флибодиа, бетасерк - принимал месяц улучшения были но незначительные, так же ходил на лечебную физкультуру. На повторном приеме решили заменить бетасерк на сермион - на второй день приема головокружение уменьшилось но слабость увеличилась и общее состояние ухудшилось, сказали заменить сермион на вазибрал, после второй таблетки появилось ощущение, что чувству как усилилось течение крови в голове, как будто мозги распирает и ощущение, что пар из ушей пойдет, отписался врачу - сказала отменить сосудистые препараты и приходить на повторный прием после МРТ пирамид височной кости. Подскажите пожалуйста что это может быть за проблема и все таки к какому врачу мне обратиться, т.к. на текущий момент состояние ухудшается. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Спасибо за такое подробное письмо. Странно, то что никто не обратил внимание на то, что у вас заместительная гидроцефалия. Это заболевание, при котором образуется слишком много мозговой жидкости, которая накапливается и давит на мозг. Или наоборот, когда жидкость вырабатывается в нормальном количестве, но плохо оттекает. В результате ее переизбытка происходит давление на мозговую ткань и она уменьшается в объеме. Само название - ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ. Мозг УМЕНЬШАЕТСЯ в объеме, а черепная коробка ЗАПОЛНЯЕТСЯ ЖИДКОСТЬЮ. И это нужно лечить. Необходимо, чтобы окулист проверил глазное дно. Всели так в порядке, нет ли отека дисков. Потом невролог должен вам назначить лекарства, которые уменьшают образование этой мозговой жидкости (ликвора). Параллельно назначаются препараты венотоники, которые улучшают венозный отток. Когда венозный отток хороший, то и артериальный нормализуется и общий кровоток мозга улучшается. Если так не лечить и просто назначать сосудистые, будет хуже ( как у вас на фоне капельниц с сосудистыми препаратами). А что касается вашего общего самочувствия, возможно, это последствия интоксикации на фоне гайморита. Связь прослеживается. Поэтому могу посоветовать вам искать доктора, который пойдет с вами по правильному пути.
Здравствуйте Антон Александрович! Спасибо за ваш ответ, диагноз заместительная гидроцефалия рассматривался неврологом к которому я обращался, мне сказали выпить таблетку диакарба и если через 2 часа пройдут все симптомы сообщить врачу. После приема препарата существенного изменения я не заметил, поэтому этот диагноз в дальнейшем не рассматривался. Почитал также симптомы при гидроцефалии везде пишут, что должны быть головные боли - но у меня голова не болит. Может быть надо было попринимать диакарб дольше для получения результата? По поводу интоксикации после гайморита хотел также спросить - уже прошло 3 месяца как закончилось лечение может ли быть такой длительный процесс реабилитации? Если да то, что с этим надо делать? На текущий момент больше всего доставляет проблемы ощущение того, что как будто заносит при ходьбе, так же если смотришь под ноги и резко переводишь взгляд прямо так же начинает заносить, также периодически темнее в глазах и появляется ощущение спазмов в мышцах рук(ощущение затрудненности движения пальцами рук) . Вчера был на консультации у ЛОРа при осмотре ничего существенного не обнаружили, порекомендовали сделать КТ всех пазух и если ничего не обнаружат записываться на консультацию к вестибологу. Что Вы посоветуете?
Здравствуйте. Диакарб вам правильно прописали. Только такой схемы нет. Диакарб необходимо принимать минимум 1 таблетку в день, максимум три. Принимать длительно и каждый день. Параллельно с аспаркамом. На фоне лечение может быть плохое самочувствие, если так будет, это в какой-то степени хороший знак. Значит лекарство действует и идет процесс лечения. Может быть схема другая. когда назначают капельницу с препаратом L-лизина эсцинат, а затем тот же диакарб или другие венотоники длительно. Реабилитация может быть длительной. КТ скорее всего не покажет ничего. Лучше делать мрт на 1.5 тесловом томографе. Так как он очень чувствительный и поможет увидеть отек гайморовых пазух. Но если лор сказал так, то наверно, лучше КТ.
Консультация врача-невролога на тему «Ощущение шаткости походки головокружение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к неврологу
Консультацияот10000Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Многопрофильный медицинский центр "Эксклюзив"
Подробности

Врач-невролог.

Основные направления амбулаторной клинической практики (диагностика и лечение):

  • ​выездные врачебные неврологические консультации – специализированная неврологическая помощь взрослому населению на дому;
  • головные боли;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника
  • вегетососудистая дистония;
  • нарушения сна;
  • нарушения адаптации (тревога, депрессия, хроническая усталость);
  • последствия инсультов, цереброваскулярные заболевания.
  • последствия черепно-мозговой травмы;
  • пароксизмальные расстройства сознания (эпилепсия, дроп-атаки, обмороки);
  • деменция (болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, деменция с тельцами Леви и др.);
  • экстрапирамидные заболевания (болезнь Паркинсона, тремор, дистония);
  • невралгии (невралгия тройничного нерва и др.);
  • полинейропатии (алкогольная, диабетическая и др.);
  • туннельные синдромы (синдром запястного канала и др.);
  • нервно-мышечные заболевания.
  • головокружения;
  • другие заболевания нервной системы

Специалист по ботулинотерапии (препарат Ксеомин):

  • Лечение всех  неврологических заболеваний, проявляющиеся спастичностью (последствия инсультов, детский церебральный паралич, рассеянный склероз, последствия черепно-мозговой травмы, последствия энцефалитов)
  • Лечение дистоний (все виды)
  • Лечение болевых синдромов (болезненные культи, мигрень, тяжелые миофасциальные боли на фоне ДДЗП, нейропатическая боль)
  • Гипергидроз (повышенная потливость) лба, подмышечных впадин, ладоней, стоп
  • Неконтролируемое слюнотечение

Участник научных сообществ:

  • Неврологическое общество “Neuronews”
  • Российское Межрегиональное Общество по изучению боли

Повышение квалификации:

  • Человек и здоровье. 2006г.
  • Эпилептология на стыке наук: психиатрии, неврологии, клинической психологии. . 2013г.
  • Расстройства когнитивных функций у детей и подростков. 2013г.
  • Актуальные вопросы профпатологии. Основные понятия экспертизы – 2014г.
  • Отдаленные последствия родовой травмы. 2015г.
  • Современные подходы к терапии болевых синдромов. 2016г.
  • Специалист по применению ботулинического токсина (ботулинотерапевт). 2016г.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Шаткость походки тянет в сторону при ходьбе
Здравствуйте. Зовут меня Ольга. Мне 32года. На протяжении двух лет симтомы мои следующие, постоянные боли в шейного затылочной области, которая растекается на всю правую сторону, постоянные головокружения, приходящая слабость в...
Шаткость походки распирание в голове проблемы с памятью рассеянность
Проблема собственно началась 2 месяца , все началось с небольшого пошатывания , онемения лица ( подозревал , что задели троичный нерв , при удалении кисты зуба ) и небольшой слабости...
Шаткость походки и головокружение
Добрый день. Три года назад поставили диагноз всд по смешанному типу. На то момент прошла все анализы что только можно: мрт головного мозга, доплерография, экг, ухи щетовидки сердца брюшной полости,...
Головокружения шаткость походки
Проблема появилась около двух лет назад. Почувствовала лёгкие головокружения при ходьбе. В первую очередь сдала общий анализ крови, который показал низкий уровень гемоглобина, обратилась к терапевту и гематологу. Биохимия показала,...
Шаткость походки
Добрый день. Хотел бы получить консультацию. Меня зовут андрей 28л 172 80 кг, виду здоровый образ жизни не курю не пью, занимаюсь умеренно спортом, и вот однажды в августе того...
Шаткость походки,головокружение
Здравствуйте.Мне 24 года,пол мужской.На данный момент беспокоят:головокружение(шаткость при ходьбе или когда стоишь)предметы вокруг не вращаются,только самого шатает как в лодке,какой-то небольшой туман в голове,повышенное нервное напряжение,напряжение в ногах(не всегда).Это все...
головокружения и шаткость походки
Добрый день! Мне 31 год.Уже три месяца я плохо себя чувствую.В анамнезе остеохондроз шейного отдела позвоночника и грыжа диска с5/с6 0,3 мм.Беспокоят головокружения при поворотах и наклонах шеи, ощущения тяжести...