Консультации / Хирургия

Чем и как лечить пролежень с карманом на крестце

После операции и лежания в реанимации образовались пролежни, в том числе, с карманом на крестце размером около 5 см в диаметре с маленьким отверстием в центре. Это было в августе с.г. Лечили так: в начале в карман закапывали перекись водорода и вычищали карман от некротических масс, затем карман заполняли Диоксидиновой мазью и заклеивали карман послеоперационной повязкой. Поскольку улучшения не видели, вместо мази стали закапывать Бетадин. Чтобы не заростало отверстие закладывали в карман две турунды, смоченные Бетадином. Но улучшения не видно. Может быть надо лечить по-другому? Сообщите нам, пожалуйста. Для лучшего представления проблемы направляем Вам фото.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Фото невысокого качества, но думаю, что этот пролежень уже лечить не нужно, так как он, похоже, затягивается сам. Просто меняйте сухие салфетки, обрабатывайте по краям любым антисептиком, активизируйте пациента по мере возможности (или хотя бы поворачивайте почаще) и ждите.
Консультация врача хирурга на тему «Чем и как лечить пролежень с карманом на крестце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2016
О консультанте
Специализация