Консультации / Педиатрия

Кашель после пневмонии

Добрый день. Ребенок 7 лет, после 2-х недель в больнице с острой нижнедолевой пневмонией через неделю начал опять немного подкашливать. Это легкое подкашливание сохраняется в течение дня. Горло не болит, немного сопливит, пьем грудной сбор и шиповник, как рекомендовал физиотерапевт в больнице. Температура в норме, затруднения в дыхании у ребенка нет. Если ночью закашлялся, то после сплевывания слизи все проходит. Может ли это быть последствия пневмонии?
Добрый день! Так бывает если причина пневмонии была не только бактериальная, но и вирусная. Бактерии устранили лечением антибиотиком (именнно интенсивную антибиотикотерапию проводят в больнице, чтобы не допустить развития бактериальных осложнений), а активность вирусов все еще может поддерживать воспаление, так как антибиотик против вирусов не работает. Поэтому в таких случаях назначают курс Виферона + ацикловира + эреспал для дополнительной борьбы с кашлем, тогда появляется возможность долечиться до конца. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Кашель после пневмонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос