Консультации / Отоларингология

Двусторонний гайморит у ребенка 5 лет

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у ребенка 5,5 лет неделю назад пролечили двусторонний гнойный гайморит(при наличии аллергического ринита). Лечение было- 0,75мг цефтриаксона 2р.в день в/м и промывание пазух с помощью физ.раствора из бутылочки Долфина. Сейчас опять у ребенка зеленые и густые выделения из носа. Что делать? снова снимок?опять уколы? Контакт за эту неделю "здорового образа жизни" был, с заболевшим ОРВИ человеком.
Здравствуйте. Да, без снимка, к сожалению, трудно исключить диагноз гайморита (правильно - верхнечелюстного синусита). Если снимок не делать - придется отнестись, как к синуситу, и лечить как синусит. Уколы цефтриаксона, тем более, малышке 5 лет, делать нужно не всегда - только при тяжелом общем состоянии ребенка. Если в целом состояние не страдает (нет повышения температуры тела, сон и аппетит хорошие) - есть специальные формы антибактериальных препаратов для детей в суспензии, такие средства дети не отказываются принимать. Курс лечения антибактериальным препаратом при остром синусите - не менее 10 дней. Промывания, тем более, долфином, я обычно детям не рекомендую - вижу много осложнений в виде отита, затяжного синусита. Здоровья малышке.
Спасибо большое!)
Консультация врача отоларинголога на тему «Двусторонний гайморит у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос