Консультации / Хирургия

Врастающий ноготь

Здравствуйте. У меня проблема с ногтем на большом пальце. Я балерина и у меня очень большие нагрузки, при этом ноготь болит. Подскажите, пожалуйста, как это лечить. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Лечить надо "раз и навсегда". Т.е. полумеры вроде консервативного лечения компрессами и физиопроцедурами, частичного удаления ногтя и пр. и пр. и пр. - не подойдут. А если "раз и навсегда", то надо делать радикальную/пластическую операцию попутно с удалением части ногтя. Чаще всего прибегают либо к операции Бартлета (пластика околоногтевого валика), либо к операции Шмидена. Но существуют и иные варианты. Однозначно сказать, какой вариант лучше, невозможно, плюсы и минусы можно найти везде. Поэтому в подобных случаях исходят не столько из способа операции, сколько из опыта хирурга, а потому итоговая рекомендация обычно звучит так: "лучший способ операции тот, которым лучше владеет ваш хирург". Помимо этого есть еще и целое направление корректирующей терапии, которая называется ортониксия. Это коррекция ногтевых пластин с помощью различных скобок, скрепок, пластин и т.д. Значительный минус такой терапии, что она может занимать очень длительный промежуток времени - от нескольких месяцев до года и т.д. Вам нужно найти в своем городе специалиста, который предметно занимается именно этой патологией и имеет свой значительный опыт. Ну а вместе с ним уже обсуждать более подходящий вариант лечения. Удачи!
Консультация врача хирурга на тему «Врастающий ноготь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.