Консультации / Психология и психиатрия

РАС или что-то другое

Здравствуйте! Сыну сейчас 3,5 лет. Из того, что беспокоит: с детьми предпочитает не общаться, может на простое обращение сказать что-то типо ууу и стукнуть, но иногда может что-то ответить. Может играть в догонялки. Но как правило играет в свои игрушки, а конкретно сейчас все, связанное с космосом. На этой теме завис уже пол года, на другое плохо переключается, может истерить если предлагать другие игры, мультик. Есть стереотипные движения (крутит волосы, крутится вокруг своей оси, цыкающие звуки). В местах скопления людей может начать бегать и даже кричать, контакт со мной уходит. Но через какое-то время может успокоиться и начать играть или др. Всегда пребывает в возбуждённом состоянии, особенно в игре с ним, при этом бросает игру и может начать бегать. В моменты когда ничем не занят повторяет фразы из мультиков, книг, нами сказанных, без контекста или издает звуки, а в последнее время стал повторять последние фразы из сказанного мной или кем-то... Все время требует внимания, вокруг меня и призывает с ним играть, даже если чем-то занята, то должна говорить за его героев, причём он сам мне говорит, что, т.е. подходит и начинает говори то-то и то-то и так все время, прямо с момента просыпания. Говорить словами начал после 2 лет, фразами и предложениями после2,4. Обращенная речь появилась с 3 лет. Говорит много, все время, но много повторяет. Память хорошая, но избирательная. Контакт с родными есть и впринципи тэт а тэт будет с любым, но может не долго. На вопросы всегда отвечает по теме, впечатлениями делится, но не очень развернуто. Ест сам, в туалет ходит, частично одевается. Наблюдается у невролога, периодически пропиваем лекарства. Диагнозов нет. Но вопросов очень много. Подскажите как действовать и можно ли попасть к вам на приём? Спасибо!
Добрый день! По описанию - да, действительно очень похоже на РАС. При это ребенок довольно перспективный. Вам нужны занятия по АВА. Да, вы конечно можете обратиться в наш Центр нейрокоррекции детей и подростков в г.Подольске либо в любой другой Центр, где работают в рамках прикладного анализа поведения (АВА). В настоящее время это единственный метод, эффективность которого научно доказана.
Консультация психотерапевта на тему «РАС или что-то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2016
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос