Консультации / Аллергология и иммунология

Как понять на что аллергия

Дочке сейчас 5,5 месяцев. Кормила грудью, через 2 недели после роддома стали к грудному добавлять немного смеси Нутрилон Премиум, но совсем чуть-чуть, т.к. мне казалось что молока не хватает. Появились запоры, постепенно перешли на Нутрилон Комфорт, все наладилось. Спустя примерно 3 месяца начали краснеть щечки. Кормила по прежнему грудью + смесь, но количество смеси постепенно увеличивалось т.к. молока становилось меньше. Примерно месяц назад щечки покраснели достаточно сильно и шершавые стали и на ножках та же картина. Кормлю только ночью один раз в день т.к. нет молока почти (диету держу не ем ничего на что может быть аллергия). Итог: чем меньше кормлю грудью тем больше краснота. Мазали бепантеном, думали пройдет, но безрезультатно. Дней 10 назад поменяли смесь на Hipp, ребенок принял её хорошо, запоров нет, в туалет ходит как по часам, но щечки не пошли. Стали давать прикорм две недели назад яблочко, кабачок. Следуя всем правилам по немногу, не смешивая два продукта в один день и т.д. Сегодня утром ребенок проснулся с отекшими красными ушками и сыпь по телу, врач выписал Зиртек. Отек спал краснота уходит. Отменили прикорм недели на две. Но как понять на что аллергия, что делать дальше? Как вводить прикорм? Надо ли менять смесь и если да, то на какую? Ведь аллергия появилась ещё до прикорма, просто была меньше. Помогите разобраться. Заранее благодарю.
Нужно было бороться за сохранение грудного молока, смесь этому помешала. Возможно, имеет смысл использовать смесь-гидролизат, продолжая грудное вскармливание.
Большое спасибо за ответ. Дело в том что ребенок потерял после рождения больше десяти % веса (знаю что это естественный процесс), но пока не стали давать смесь ребенок не набирал вес, висели на одной цифре. Взвешивали ребенка ежедневно. Для улучшения лактации пропила млекоин, апилак, обильное теплое питье, пью чай лактафитол . Стараюсь сохранить молоко, хотя возможно надо было потерпеть и не давать смесь. Если можно ещё уточнить: с субботы перешли на hipp 1 HA, со стулом всё хорошо как и было на hipp обычном, но улучшений на щеках, ножках и попе не вижу. 6 дней Зиртек пропили. Ждать может быть hipp HA поможет или переходить на полный гидролизат? Прочитала что надо до очищения кожи посидеть на поном гидролизате, а потом пробовать обычную га смесь, так ли это? И какую лечебную смесь лучше выбрать если это надо? Спасибо.
Гипоаллергенные смеси не должны использоваться у детей с дерматитом. Нужно использовать гидролизат. После очищения кожи переходить на обычную смесь нельзя. Марка гидролизата непринципиальна. Попробуйте выяснить, какой гидролизат проще всего купить (чтобы не было перебоев с поставками).
Консультация врача аллерголога на тему «Как понять на что аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Детский медицинский центр МАМАРАДА (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос