Консультации / Кардиология

Хроническая ишемия головного мозга на фоне атеросклероза сосудов головного мозга

Потерял сознание, затем давление упало до 100/70, рвота, холодный обильный пот.Скорая: амидорон, укол магнезии, ЭКГ показал мерцательную аритмию. Госпитализация с диагнозом у терапевта :атеросклеротический кардиосклероз, мерцательная аритмия, хр. ишемия головного мозга 2 ст, смешанного генеза, а также остехондроз шейного отдела позвоночника. Пролечился 8 дней и выписали с рекомендацией пройти холтер.суточное мониторирование, ЭХО КГ, МРТ головного мозга .Результаты обследований: холтер в пределах возрастной нормы(52 года,муж), в течение всего мониторирования регистрировался синусовый ритм,синусовая аритмия, ЧСС от 42 до 116 уд/мин, одиночные наджелудочковые экстрасистолы-2, желудочковая экстрасистолия не обнаружена, ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.В течение времени наблюдения отмечалось укорочение корригированного QТ-интервала менее 340 мс в течение 21 минуты, вариабельность ритма сердца сохранена. МРТ заключение: МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера, единичных очаговых изменений в веществе мозга дистрофического характера. Заключение ЭХО ЭКГ: умеренные неспециф дегенер изменения стенок и клапана аорты, фиброзных структур сердца. Полости сердца не расширены.Клапаны сердца без нарушений функции. Достоверных нарушений локальной сократимости левого желудочка не обнаружено.Сократимость левого желудочков в пределах нормы .ФВ=67%. У нас нет кардиолога, надо ехать в область (300 км.)Пожалуйста, проконсультируйте результаты исследований.Это серьезно и каковы дальнейшие действия мои? Как лечиться и чем?
Результаты исследований не говорят ни о чем. Если пароксизм первый и единственный, то антиаритмическая терапия не нужна. Показана коррекция факторов риска (в т.ч. запрет на употребление алкоголя). При наличии гипертонии или других сердечно-сосудистых заболеваний показана терапия антикоагулянтами.
Добрый день! Спасибо за отклик! Пароксизма и вообще все в первый раз.Не курю, не пью. Диагноз поставили в стационаре(атеросклеротический кардиосклероз, мерцательная аритмия, хр. ишемия головного мозга 2 ст, смешанного генеза, а также остехондроз шейного отдела позвоночника.) , но отправили ведь на дополнительные исследования, которые Вам описаны. Поэтому не знаю своего окончательного диагноза. Сейчас (2 дня) пью престариум 1 раз в день утром.Еще знакомый терапевт рекомендовал мексидол 1тх3р/д попить 2 месяца. Что еще можно или лучше ничего не надо принимать из лекарств? Судя по Вашему ответу у меня все хорошо или недостаточно этих исследований? Очень надеюсь на Ваши рекомендации, так как боюсь повторения ситуации с потерей сознания(так и не выяснили отчего)
Престариум - разумный препарат. Со знакомым терапевтом вам не повезло, не надо водить знакомства с теми, кто лечит живых людей мексидолом. Заочно в вашей ситуации рекомендации дать невозможно, равно как и невозможно сказать, от чего была потеря сознания. Возможно пароксизм мерцательной аритмии спровоцировал потерю сознания, а может быть и наоборот. Это довольно непростая работа для кардиолога и невролога.
Добрый вечер Антон Владимирович! Пью Престариум 5 mg по утрам 3 недели, появился периодически кашель, давление без изменений 130/100 . Кашель -побочка престариума? Чем можно заменить, если необходимо? Очень жду Вашего мнения и рекомендации. спасибо!
Да, кашель - побочный эффект престариума. Его надо заменить на какой-то из препарат из группы сартанов (валсартан, кандесартан, ирбесартан и т.д.)
Доброе утро! Спасибо за оперативный отзыв. Престариум сразу прекратить и начать пить валсартан? Или постепенно? Мексидол не стал пить.Ваше мнение по поводу кардиомагнила- посоветовали его принимать 1 месяц (беспокоит шум в ушах ). Спасибо!
Менять престариум на валсартан можно сразу, никакой хитрости тут нет, 5 мг престариума примерно эквивалентно 80 мг валсартана. Кардиомагнил вряд ли поможет при шуме в ушах.
Все понятно, перейду сразу на валсартан. А какое обследование надо пройти, чтобы выяснить причину шума в ушах и соответственно ,чем лечить? Спасибо.
Консультация грамотным ЛОР-врачом. В прочем, в большинстве случаев причину найти не удается, а лечения не существует.
Консультация врача кардиолога на тему «Хроническая ишемия головного мозга на фоне атеросклероза сосудов головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос