Консультации / Кардиология

Хроническая ишемия головного мозга на фоне атеросклероза сосудов головного мозга

Потерял сознание, затем давление упало до 100/70, рвота, холодный обильный пот.Скорая: амидорон, укол магнезии, ЭКГ показал мерцательную аритмию. Госпитализация с диагнозом у терапевта :атеросклеротический кардиосклероз, мерцательная аритмия, хр. ишемия головного мозга 2 ст, смешанного генеза, а также остехондроз шейного отдела позвоночника. Пролечился 8 дней и выписали с рекомендацией пройти холтер.суточное мониторирование, ЭХО КГ, МРТ головного мозга .Результаты обследований: холтер в пределах возрастной нормы(52 года,муж), в течение всего мониторирования регистрировался синусовый ритм,синусовая аритмия, ЧСС от 42 до 116 уд/мин, одиночные наджелудочковые экстрасистолы-2, желудочковая экстрасистолия не обнаружена, ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.В течение времени наблюдения отмечалось укорочение корригированного QТ-интервала менее 340 мс в течение 21 минуты, вариабельность ритма сердца сохранена. МРТ заключение: МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера, единичных очаговых изменений в веществе мозга дистрофического характера. Заключение ЭХО ЭКГ: умеренные неспециф дегенер изменения стенок и клапана аорты, фиброзных структур сердца. Полости сердца не расширены.Клапаны сердца без нарушений функции. Достоверных нарушений локальной сократимости левого желудочка не обнаружено.Сократимость левого желудочков в пределах нормы .ФВ=67%. У нас нет кардиолога, надо ехать в область (300 км.)Пожалуйста, проконсультируйте результаты исследований.Это серьезно и каковы дальнейшие действия мои? Как лечиться и чем?
Результаты исследований не говорят ни о чем. Если пароксизм первый и единственный, то антиаритмическая терапия не нужна. Показана коррекция факторов риска (в т.ч. запрет на употребление алкоголя). При наличии гипертонии или других сердечно-сосудистых заболеваний показана терапия антикоагулянтами.
Добрый день! Спасибо за отклик! Пароксизма и вообще все в первый раз.Не курю, не пью. Диагноз поставили в стационаре(атеросклеротический кардиосклероз, мерцательная аритмия, хр. ишемия головного мозга 2 ст, смешанного генеза, а также остехондроз шейного отдела позвоночника.) , но отправили ведь на дополнительные исследования, которые Вам описаны. Поэтому не знаю своего окончательного диагноза. Сейчас (2 дня) пью престариум 1 раз в день утром.Еще знакомый терапевт рекомендовал мексидол 1тх3р/д попить 2 месяца. Что еще можно или лучше ничего не надо принимать из лекарств? Судя по Вашему ответу у меня все хорошо или недостаточно этих исследований? Очень надеюсь на Ваши рекомендации, так как боюсь повторения ситуации с потерей сознания(так и не выяснили отчего)
Престариум - разумный препарат. Со знакомым терапевтом вам не повезло, не надо водить знакомства с теми, кто лечит живых людей мексидолом. Заочно в вашей ситуации рекомендации дать невозможно, равно как и невозможно сказать, от чего была потеря сознания. Возможно пароксизм мерцательной аритмии спровоцировал потерю сознания, а может быть и наоборот. Это довольно непростая работа для кардиолога и невролога.
Добрый вечер Антон Владимирович! Пью Престариум 5 mg по утрам 3 недели, появился периодически кашель, давление без изменений 130/100 . Кашель -побочка престариума? Чем можно заменить, если необходимо? Очень жду Вашего мнения и рекомендации. спасибо!
Да, кашель - побочный эффект престариума. Его надо заменить на какой-то из препарат из группы сартанов (валсартан, кандесартан, ирбесартан и т.д.)
Доброе утро! Спасибо за оперативный отзыв. Престариум сразу прекратить и начать пить валсартан? Или постепенно? Мексидол не стал пить.Ваше мнение по поводу кардиомагнила- посоветовали его принимать 1 месяц (беспокоит шум в ушах ). Спасибо!
Менять престариум на валсартан можно сразу, никакой хитрости тут нет, 5 мг престариума примерно эквивалентно 80 мг валсартана. Кардиомагнил вряд ли поможет при шуме в ушах.
Все понятно, перейду сразу на валсартан. А какое обследование надо пройти, чтобы выяснить причину шума в ушах и соответственно ,чем лечить? Спасибо.
Консультация грамотным ЛОР-врачом. В прочем, в большинстве случаев причину найти не удается, а лечения не существует.
Консультация врача-кардиолога на тему «Хроническая ишемия головного мозга на фоне атеросклероза сосудов головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
После инфаркта головного мозга в числе прочего назначен Фозиноприл Сильные побочные действия
Здравствуйте. Три недели назад маму (76 лет) положили в реанимацию 12 гкб москвы им. Буянова. Поставлен диагноз: инфаркт головного мозга (неуточнённый подтип по критериям toast). Синдром вертебробазилярной артериальной системы с...
Атеросклероз сосудов головного мозга
В 2013-2014 гг была у невролога со следующими проблемами: "приливы" крови к голове, бросает в жар, тяжелые тупые боли в области затылка, депрессивное состояние, нет интереса к жизни. 13.09.13 Сделали...
Хроническая ишемия головного мозга
Добрый день, Анна Григорьевна. Помогите мне, пожалуйста. Мне 57 лет. 9 лет назад произошел ишемический инсульт в ВББ с синдромом мозжечковых расстройств. С тех пор периодически пошатывало, но подлечивалась и...
Очаги в головном мозге
Здравствуйте! Мужчина. Возраст 47 лет. Болею гипертонической болезнью, ДЭП смешанного генеза, цервикобрахиалгия. Постоянно пью гипотензивные препараты Лориста Н, Конкор 5 мг, Амлоприл 5 мг. Меня беспокоят головные боли, головокружение, перебои...
Можно ли обойтись без операции, эффективный метод очистки сосудов мед. препаратами?
Мне 62 года. С 1989 года поставлен диагноз: системный атеросклероз,облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, хроническая ишемия нижних конечностей II А степени, дисциркульторная энцефалопатия II ст. на фоне системного атеросклероза, атеросклероза...
вазоспазм или ишимический инсульт
Здравствуйте! Моей маме 60 лет. Врачами было принято решение эмболяции сонной артерии. Вводился катетер через правую тазобедренную вену сегодня в 10 утра по Новосибирску. Практически сразу парализовало всю правую сторону...
шейный остеохондроз
Добрый день! Мне 55 лет почти. Меня очень мучают головные боли и довольно давно.Мой диагноз: Цервикокраниалгия, мышечно-тоническая форма на фоне нестабильности ПДС на уровне СII-CVI. ЦИБ ХИГМ II степени,хроническая ишемия...