Консультации / Эндокринология

Повышен гормон ТТГ

Здравствуйте! Планирую вторую беременность. Три года назад (до рождения первого ребенка) сдавала анализы на гормоны щитовидной железы. Результаты: Антитела к тиреопероксидазе - 96 при норме до 40 МЕ/мл; Свободный Т4 - 21,1 при норме 10,3 - 25,8 пмоль/л; Тиреотропный гормон - 2,2 при норме 0,32 - 5,2 мМЕ/л. УЗИ щитовидной железы никаких отклонений от нормы не показало. Забеременела быстро, во время беременности никаких проблем не было, ребенок здоровенький. Сдавала те же анализы сейчас. Результаты: Антитела к тиреопероксидазе - 7 при норме до 30 МЕ/мл; Свободный Т4 - 14,4 при норме 10,0 - 25,0 пмоль/л; Тиреотропный гормон - 5,19 при норме 0,3 - 3,4 мкМЕ/л. УЗИ щитовидки пока не сделала. По УЗИ органов малого таза все в норме. Месячные регулярные, без каких-либо отклонений. Мог ли уровень АТ к ТПО снизится сам по себе за три года (и о чем такие изменения говорят)? Как влияет уровень ТТГ на возможность зачатия, нужно ли его снижать при нормальном Т4?
Добрый день! Повышенный титр антител к ТПО сохраняется в течение всей жизни. Возможно, в одном из анализов была лабораторная ошибка. В настоящее время имеет место впервые выявленный субклинический гипотиреоз, т.е. снижение функции щитовидной железы в легкой форме. В большинстве своем сначала рекомендуется контроль анализов через 3 мес., т.к. функция может восстановиться. Однако, при планировании беременности требуется назначение лечения, т.к. некомпенсированный гипотиреоз на фоне беременности отрицательно влияет на развитие плода. Вам стоит обратиться к эндокринологу для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения и назначения лечения. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо. Т.е. если в одном из анализов ошибка в уровне АТ к ТПО, То вполне вероятно что ошибка и в уровне ТТГ может быть, или это вообще не мой анализ? я так понимаю лучше анализ пересдать.
Т.к. основная цель -планирование беременности, то перездать анализ на ТТГ будет не лишним. По результатам уже определяться с дальнейшей тактикой. С уважением, Анастасия Александровна
Может ли повышенный ТТГ быть следствием недостатка йода в организме? УЗИ сделала - все в порядке, по УЗИ брюшной полости, почки + надпочечники тоже в норме. Общий анализ крови, кровь на гемоглобин, холестирин, калий, железо, липопротеиды и много других показателей (нет анализов на руках, написала что вспомнила) - все в норме.
Гипотиреоз может развиться при тяжелой форме йодного дефицита, что в Вашей ситуации маловероятно. С уважением, Анастасия Александровна
Здравствуйте! Пересдала анализы. Вот результаты: Антитела к тиреопероксидазе - 9,25 при норме до 40 МЕ/мл; Свободный Т4 - 16,8 при норме 12,0 - 22,0 пмоль/л; Тиреотропный гормон - 3,9 при норме 0,27 - 4,2 мМЕ/л. К лечащему врачу только на след недели, да и хотелось бы узнать мнение нескольких специалистов. Разница между предыдущим анализом по времени 3 недели. За это время ТТГ снизился, Т4 повысился. Можно ли сделать предположение, что щитовидка сама справляется и вскоре придет в норму? Что в данном случае будет безопаснее и полезнее: подождать пару месяцев, понаблюдаться, возможно функция восстановится. Либо начинить прием препарата? Беременность планировали месяца через три. Но я готова ждать подождать. В промежутке между сдачей анализов начала раз в 1-2 дня есть морскую капусту. По своему состоянию чувствую улучшение состояния кожи (сухость на руках проходит), муж сказал что я стала более спокойная, со стороны пищеварения тоже чувствую улучшения.
Добрый вечер! Учитывая последние анализы вполне возможно, что функция восстановиться самостоятельно. Если спешки в беременности нет, то возможно воздержаться от назначения лево-тироксина и проконтролировать анализ крови на ТТГ через 2-3 мес. В качестве индивидуальной йодной профилактики можно принимать калия йодид 100 мкг в сут. Дальнейшая тактика будет уже решена по результатам анализа. Здоровья Вам и Вашей семье!
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышен гормон ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос