Консультации / Онкология

МРТ позвоночника в анамнезе Рак носоглотки

Добрый день! Переведите обывателю на привычный язык заключение МРТ-исследования, пожалуйста! Сразу скажу - у меня Недифф. рак носоглотки с метастазами в шейные л/у. Было назначено лечение ХЛТ. Перед лечением сделала ПЭТ (прикладываю файл). Помимо уже известных мне носоглотки и л/у скопление фармпрепарата было обнаружено в позвонке Th11, часть касающаяся позвонка звучала так: "В области краниальной замыкательной пластинки тела Th11 определяется участок округлой формы со склеротическим ободком по периферии и повышенным захватом ФДГ SUV до 4.30, но нет снижения высоты позвонка" Спина не болела, жалоб на нее не было. Поэтому облучали только очаг и лимфоузлы + химия. Через месяц после окончания лечения у меня начались ночные боли в спине, в нижней части грудного отдела позвоночника. Боли ноющие, сильные, не дающие подняться. Всегда ночные. В связи с этим я сделала МРТ. Заключение прикреплено к сообщению. Боюсь метастаз в позвоночник. Онколог сомневается, что сразу после лечения могли проявиться новые метастазы, сперва посоветовал исключить неврологию. Скоро иду на консультацию к неврологу. Каковы еще мои дальнейшие действия, какие исследования я могу сделать еще, чтобы ускорить диагностику?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Ситуация с позвонком на самом деле неоднозначная и до конца неясная. Смущает достаточно высокий индекс захвата (более 4), хотя и при раке носоглотки редко отмечено поражение костной ткани, особенно у первичных больных. Конечно за этим очагом необходимо пристальное внимание как и за носоглоткой и за лимфатическими узлами шеи. Необходимо сделать компьютерную томографию этой зоны для оценки костной деструкции в теле позвонка. И в зависимости от этих данных уже принимать решение о дальнейшей тактике: если есть сомнения в поражении позвонка - то либо наблюдение, либо пункция под контролем КТ. Но обязательно надо знать, что сейчас происходит в носоглотке и лимфоузлах шеи. Невролог Вашу ситуацию не разрешит.
Консультация врача онколога на тему «МРТ позвоночника в анамнезе Рак носоглотки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический Университет
Место работы
Московский клинический научно-практический центр
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности онкология. Ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи.

Автор более 100 печатных работ в отечественных и зарубежных журналах, соавтор 4 монографий по опухолям головы и шеи и реконструктивной хирургии.

Сфера профессиональных интересов: доброкачественные и злокачественные опухоли органов головы и шеи ( опухоли кожи и мягких тканей области головы и шеи, опухоли полости рта, глотки, гортани, полости носа, параназальных синусов, щитовидной железы, слюнных желез)

Телефон для записи: +7 (903) 760-25-83.

Задать вопрос