Консультации / Педиатрия

Гемолитическая кишечная палочка и клебсиелла

Здравствуйте! Сыну 6 месяцев, с самого рождения проблемы с животиком: колики, плохой беспокойный сон, затем начались поносы, запоры, стул со слизью и зловонным запахом. Перепробовали всё: эспумизан, саб симплекс, боботик, плантекс, бейби калм, но ничего особо не помогало. После нескольких месяцев мучений сдали анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Результат: геморализующая (гемолитическая) кишечная палочка 10*8 и клебсиелла окситока 10*8, в кале жирные кислоты и соли жирных кислот в умеренном количестве, слизь в большом количестве. Обращались к нескольким врачам: в основном все сходятся во мнении, что дисбактериоз у ребенка до 1 года не лечится, это обычное состояние. Гемолитическая палочка устойчива ко всем фагам, умеренно устойчива к секстафагу, клебсиелла также устойчива к фагам. Пытались лечиться секстафагом, энтеролом, энтерофурилом, бифидумбактерином форте, лактофильтрумом, креоном, проходили несколько курсов лечения. Но пока результата нет, живот также беспокоит, очень-очень плохо спит. После лечения кал стал ещё более жидким, с кислым запахом, с большим количеством слизи, иногда не какает по 3 дня, пока не дашь бифидумбактерин. Есть основания полагать, что ребенок заразился от меня (мамы), но я тоже не могу вылечиться, проходила 2 курса лечения антибиотиками (офлоксацином и цефтриаксоном), но эффекта тоже нет. Помогите пожалуйста, чем можно нам помочь, ребенку в первую очередь, к какому врачу обратиться? И возможно ли, что антибиотики не помогают от гемолитической кишечной палочки и клебсиеллы? Заранее благодарна!
Добрый день! Вы не пишете главного: на каком кормлении ребенок? ГВ или ИВ? То, что дисбактериоз возвращается, говорит о том, что он растет на непереваренном питании. Так бывает если инфекция находится в молоке, либо у ребенка лактазная недостаточность. Поэтому нужно сдать кал на углеводы и молоко на стерильность. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Спасибо! Малыш на искусственном вскармливании с рождения.
Значит, ребенку определенно не подходит смесь, она трудно переваривается, чаще не переваривается, вот этой почве и растет патогенная микрофлора. Тут нужен анализ кала на углеводы, смена смеси на низколактозную или гидролизат (фрисопеп, нутрилон пепти гастро), курс ферментов (креон) + пробиотики (хилак, бифидум). Но первостепенно нужно менять питание ребенка.
Здравствуйте! Подскажите еще пож-та, сдали анализ кала на углеводы, результат 0,05%-0,15%. Есть ли смысл принимать лактазар?
Есть смысл принимать креон. Кал на углеводы показывает перевариваемость сахаров, но не перевариваться может и белок , жиры и тут определенно так и происходит. Нужна специальная смесь и прием ферментов и пробиотиков..
Здравствуйте! Извините пож-та за беспокойство, но есть ещё вопросы. Не смотря на несколько курсов лечения (бактериофаги, энтерол, энтерофурил, креон, полезные бактерии) в совокупности со сменой молочной смеси на нутрилон пепти гастро и прием креона, улучшения не наступило. Малыш по прежнему очень-очень плохо спит, кричит, часто визжит, находится почти постоянно на животе, отхождение газов и дефекация причиняют сильные боли, плохой набор веса (наберет 200, потеряет 100 и т.д., топчемся на месте), в животике колики, урчание, вздутие, повышенное газообразование, стул кашеобразный с ужасным запахом. Беспокоит общий анализ крови (гемоглобин на нижней границе, по лейкоцитарной формуле: нейтрофилы и сегментоядерные нейтрофилы значительно снижены от нормы, лимфоциты значительно повышены). Может ли это говорить о бактериальной инфекции? К сожалению наши врачи ничего про это не знают. Пожалуйста подскажите, что может в данном случае помочь малышу? Есть какая-то альтернатива? По результатам последних анализов, количество гемолитической кишечной палочки осталось на прежнем уровне 10*8 (85%). Очень надеюсь на вашу помощь, трудно смотреть и слушать мучения ребенка. Спасибо.
Кровь говорит об инфекции и воспалении, но даже бактериальную инфекцию из кишечника бы уже давно бы убрали бактериофаги и энтерофурил. Не обследовались ли вы на скрытые инфекции? цитомегаловирус, эпштейн-барра, герпес 1,2,6 типа? Их врожденное носительство тоже может так нарушать пищеварение и отсутствие эффективности от лечения гемолитической палочки. Кишечник все равно скорее всего придется уже лечить антибиотиком (сумамед),если нет улучшений на нутрилон пепти гастро, есть смысл пробовать безлактозную смесь, продолжать прием ферментов.
Нам назначили последний курс лечения гемолитической кишечной палочки бисептолом, но и он не дал результата, всё также 10*8. Сдали анализ кала на дисбактериоз в другой лаборатории, в результате указано Esherihia coli гемолизирующие БЛРС 10*8? Чувствительность к антибиотикам и фагам есть, но можно ли это вылечить, именно БЛРС? Сумамеда (азитромицина) нет в списке антибиотиков. Спасибо.
Не обязательно сумамед, это может сделать любой антибиотик из списка. И тем не менее я бы снова посоветовала сдать анализ на скрытые инфекции (кровь на антитела igg к цитомегаловирус, эпштейн-барра, герпес 1,2,6 типа). Все что растет в кишечнике, на слизистых - это зачастую просто следствие вирусной активности и пока ее не устранят, устранение патогенной микрофлоры часто получается не эффективным, так как они создают условия для роста этих патогенов.
Консультация врача педиатра на тему «Гемолитическая кишечная палочка и клебсиелла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос