Консультации / Психология и психиатрия

Обжорство и тяга к сладкому в декретном отпуске

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 24 года, в настоящее время в декретном отпуске, сыну 1,5 года, кормлю грудью (в основном ночью). В последнее время не могу справиться с повышенным обжорством, в особенности тягой к сладкому (в основном в первой половине дня и в обед). До беременности не задумывалась о питании, всегда была сладкоежкой, но это не сказывалось на фигуре (вес был 57-58 при росте 173 см). Во время беременности старалась употреблять более здоровую пищу, а после рождения ребенка, поскольку у него была аллергия и он был на гв, постепенно полностью исключила сладкое (даже сахар), жирное, мучное. Но так как есть очень хотелось, употребляла низкокалорийную пищу огромными объемами. Похудела до 54 кг при росте 173 см. Затем, когда поняла,что причина аллергии не в моем питании, с жадностью набросилась на сладкое, которое так долго себе запрещала, и поправилась до 59 кг. Расстроилась, стала делать физические упражнения, потом считать калории и снова ограничивать себя в еде, и похудела до 56 кг. Однако, когда я попыталась есть меньшими порциями (перейти на дробное питание), организм не выдержал, и начался затяжной срыв, который продолжается уже полтора месяца. Я буквально помешалась на еде и часто ем не потому что голодна, а просто потому, что мне ужасно хочется вкусненького... сейчас я вешу уже около 60 кг. Я часто думаю о еде, бывает, только что поела и сыта, а уже думаю, через сколько времени мне можно будет поесть снова. Усугубляется еще все тем, что я целыми днями одна дома с ребенком, муж возвращается с работы поздно, родные живут в другом городе, на улицу сейчас ходим мало из-за погоды, и из-за однообразия у меня началась депрессия, которую я заедаю... В теории я понимаю, что еда не решит проблем, и не стоит отдаваться импульсивным желаниям, но я так устала от собственных ограничений, что делаю все наперекор здравому смыслу. Наверное, если бы я ходила на работу, или просто было больше разнообразия, мыслей о еде было бы меньше, но пока это невозможно. Ребенка тягать по гостям и всяким центрам для большего разнообразия сейчас тоже не лучший вариант - много инфекций в осенне-зимний период. Пока еще вес 60 кг для моего роста норма, но муж уже полушутя намекает на мой животик, не хотелось бы продолжать поправляться. Подскажите, как взять волю в кулак и перестать объедаться? Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо за ответ.
Ирина, здравствуйте! Вас можно понять, потому что на самом деле рождение желанного ребёнка для любой женщины - это и огромная радость и счастье, но и большие перемены в привычном образе жизни. Вы сами пишите об этом - "я целыми днями одна дома с ребенком, муж возвращается с работы поздно, родные живут в другом городе, на улицу сейчас ходим мало из-за погоды" И в данном случае изменения веса лишь отражают изменения в жизни. Поэтому просто бороться с самим весом, пытаясь "схуднуть" - дело бесперспективное. Надо создавать условия, при которых к сладкому будет спокойное отношение и вес будет стабильным. Какие условия? В вашей ситуации это в первую очередь поиск источника для восполнения своих ресурсов. Как физических, так и эмоциональных. Иногда это могут быть довольно простые вещи. По типу того, что женщина просто перераспределяет время в течение дня, и вместо того, чтобы пытаться наводить идеальный порядок и не ложиться спать вместе с ребёнком, "забивает" на часть дел по дому, но при этом больше начинает отдыхать. А иногда это и не такие простые вещи. Например, для кого-то может быть значимо попросить о поддержке мужа или о том, чтобы проводить больше времени вместе. Или где-то попросить хотя бы на чуть-чуть посидеть с ребёнком, чтобы вы могли просто выйти из дома и побыть немного одни. Для кого-то обеспечить такие условия не так и просто и может потребоваться психологическая консультация. На которой вместе со специалистом можно найти способы поменять что-то в текущем образе жизни. И поменять в лучшую сторону. В любом случае я бы вам рекомендовал акцент сместить с цифры на весах именно на то, как пополнять свои ресурсы. В этот период жизни. Как только тут какие-то подвижки начнутся, то тяга к сладкому будет меньше, вес постепенно начнёт стабилизироваться. Если нужна будет консультация - обращайтесь!
Консультация психотерапевта на тему «Обжорство и тяга к сладкому в декретном отпуске» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психологу
Консультацияот2500Р
Для записи онлайн вам доступны 3236 врачей из 1001 клиники МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
Уральский государственный университет им. А.М. Горького
Место работы
Центр семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Руководитель Центра семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения, автор интернет-проекта "Осознанноепитание.рф".

Работал ведущим специалистом по Уральскому региону в международном медико-психологическом объединении "Доктор Борменталь", "Академия Стройности", "Страна Стройных".

Частная психологическая практика с 2005 года. Опыт работы практикующим психологом более 13 лет.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Обжорство и тяга к сладкому в декретном отпуске
Здравствуйте! Меня зовут Ирина, 24 года, рост 173 см, вес 60 кг. У меня есть проблема: не могу справиться с обжорством и неудержимой тягой к сладкому. Очень надеюсь на Вашу...