Консультации / Стоматология

Осложнение после удаления зуба

Доброго времени суток! Пожалуйста, помогите найти правильное решение и вовремя сделать необходимые действия! 17 октября 2016 г. мне удалили 6 зуб слева внизу. Удаление было сложным ( трещина корня, зуб развалился на части). Сгусток сформировался в течение 20 часов, лунка долго кровила. Соблюдала все рекомендации стоматолога. После удаления моего зуба доктор отправился в отпуск, мне пришлось ездить в ближайший город за 100 км. Уже на третий день появились нестерпимые стреляющие боли в ухо, висок, язык и горло, все по левой стороне. Поднялась температура. Первый доктор, опытный специалист, не увидел причин для "паники" и назначил курс антибиотиков и Вольтарен для снятия болевого синдрома. Я отправилась домой. Боль не утихала, а на третий день после начала приема антибиотиков температура достигла значения 37,8. Я обратилась в челюстно-лицевую хирургию. Доктор ( второй) якобы удалил шприцом гематому из челюсти, не увидел причин для ревизии лунки или разреза ( отека не было, но боли и температура 37,8) и отправил домой. Сделали снимок панорамный и прицельный. Он сказал, что все идеально, а температура не из-за зуба. Опять я отправилась ждать. Сегодня 5 ноября, все это время температура 37, не снижается и не нормализуется. Боль уменьшилась, но не исчезла. Я была снова на приеме у третьего доктора, который сказал, что у меня все-таки был альвеолит, а вовремя лунку не почистили. Он проверил ткань, которая растет в лунке. Не нашел свищей и чего-либо плохого. Сказал, что, возможно, часть инфицированной, нежизнеспособной кости осталась, еще не рассосалась, организм сейчас борется. Хирургические вмешательства сейчас только навредят. Сказал ждать месяц и следить за симптомами. Лечения никакого не назначил. Вопрос: это адекватный подход в данном случае? В 21 веке действительно можно было все так запустить? Я обращалась за помощью своевременно, в частные клиники с хорошими отзывами. Помогите компетентным советом, я боюсь , что случится что-то плохое из-за попустительского отношения. Прилагаю снимок . Прилагаю общий анализ крови. Пожалуйста, не останьтесь равнодушными! Нужен грамотный совет! Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Ваши анализы в норме, на снимке тоже никаких патологических изменений нет. Действительно, при хронической форме альвеолита необходимо выждать 3-4 недели, в течении этого времени могут организоваться секвестры (участки нежизнеспособной кости). По истечению этого времени делается повторный снимок, в случае наличия секвестров, проводится их удаление.
Спасибо за информацию! Если есть улучшения и исчезновение некоторых симптомов, стоит ли делать снимок? Снимок на пленке ( прицельный) будет достаточно информативным? Большое спасибо!
Да, прицельный снимок вполне подойдёт, его лучше сделать.
Большое спасибо за консультацию. Но если температура так и держится 37, есть ли смысл в ожидании!? Это нормальное явление? Либо стоит предпринимать действия сейчас? Заранее спасибо!
Температура - это защитная реакция организма, на нежизнеспособную кость. Сейчас, пока границы омертвевших участков кости не сформировались, удалять их нельзя. А
Спасибо за информацию! Вы мне очень помогли!
Доброго времени суток! Ранее уже писала про осложнение после удаления зуба! 28.11. был проведен кюретаж лунки. Были удалены секвестры. На снимке доктор обнаружил белые пятна, материал, который был выведен за верхушки корня еще при лечении, хотел убрать его, пилили часть кости, но найти этот клад так и не удалось. После кюретажа температура 37 так и сохраняется, боли так и присутствуют. Боли спонтанные, самопроизвольные, не на температурные раздражители. Болит челюсть в области проекции пятого зуба, где выход нерва ( как говорил доктор), отдает боль в шею, ключицу , ухо, все по левой стороне. Швы с лунки сняли, медленно заживает. Со слов доктора все в порядке. Я сделала КТ, доктор ничего "плохого" не видит, но не может объяснить причину болей и температуры. Отправили домой ни с чем. Пожалуйста, могли бы Вы посмотреть по ссылке результата КТ ( открывается только через стандартную программу для 3d - снимков ). Вся история длится почти 2 месяца, анализ крови в норме, могут ли это быть неврологические боли? Возможно, что из-за альвеолита были задеты какие-либо нервные пучки? Пятый соседний зуб живой, но не реагирует ни на холод, ни на простукивание, а при нажатии на челюсть снаружи, в области подбородка там боль, потом растекается по челюсти. Иногда в этом месте бывает легкое ощущение онемения либо сведения. И может ли температура такая быть при невралгии? Такого никогда не было! Переживаю, что не все секвестры убрали. Очень признательна за помощь! Живу в небольшом городе, очень сложно поехать в более крупный город, где опытные доктора - практики, которые наверняка нашли бы решение в этой ситуации! ССылка на КТ от 6.12.2016 ( 8 дней после кюретажа) https://yadi.sk/d/HZrEHh-L32Lieh https://yadi.sk/d/HZrEHh-L32Lieh
Консультация врача стоматолога на тему «Осложнение после удаления зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос