Консультации / Неврология

Задержка развития речи у ребенка 2 г 9 мес

Здравствуйте. Помогите пожалуйста . Не знаю чего ожидать в дальнейшем развитии ребенка. в Больнице и роддоме все молчали. Теперь, ища информацию, вижу что поражение нервной системы серьезное. Беременность протекала легко, угроз выкидыша не было, узи показывало что нет отклонений. Внутриутробно ребенок не страдал. При проколе пузыря воды были прозрачные. В выписке о родах указано неправильно . Ребенок при рождении был синий, его выдавливали, пуповину тут же отрезали, он вообще не кричал. 2 дня был в реанимации. Физически развивается нормально.сейчас 2г. 9 мес. Речи нет вообще. кроме: мама,ням-ням,ня, не, мяу, ква, ку-ку, ко-ко, ав-ав, му. пытается пищать и кукарекать. хорошо слышит, обращенную к ней речь понимает, выполняет поручения- типа: принеси мне вещь, покажи где лежит предмет.Если что то ей нужно, берет за руку и ведет туда. Смотрит мультики.Различает цвета, рисует,играет в мягкие игрушки- кладет их спать, кормит, поит, моет, любит наряжать. и сама наряжаться и смотреться в зеркало. Любит общество других детей (когда гуляем на улице). Но обычно боится посторонних взрослых. Мотает головой отрицательно если не хочет что-то. И протягивает вперед руку если что-то хочет. Отказывается повторять звуки .Видно что хочет лепетать, но получается только какое-то мычание. на нейросонографии - мелкие псевдокисты сосудистых сплетений в мозге. Грозит ли нам умственная отсталость? Или есть надежда что речь появится позже и она станет обычным ребенком без отклонений? Возьмут ли здоровые участки мозга на себя функции от пораженных ? Мы живем в поселке городского типа, поэтому мало возможностей для поиска врача. Буду ждать ответа. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Надеюсь, назначенное лечение после выписки из отделения новорожденных Вы проводили. А в течение 1 года жизни какое лечение проходили? Скорее всего у ребенка имеется задержка речевого развития из-за гипоксии и кровоизлияний в периоде новорожденности. Вероятно, недостаточно лечили на первом году жизни. В настоящее время нужно сделать ЭЭГ и пройти курс ноотропами (глиатилин, цераксон, церетон, ноотропил, пирацнтам или др.). Ноотропов много, я предпочитаю глиатилин. Обратитесь к неврологу. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Задержка развития речи у ребенка 2 г 9 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос