Консультации / Кардиология

Действительно ли по данным о сердечной патологии можно говорить о хронической сердечной недостаточности

Уважаемый Антон Владимирович!Я к Вам обращалась раньше. И все-таки я бы хотела бы получить ответ на мой вопрос. Причиной смерти моего мужа по результатам патологоанатомического вскрытия является ХОБ пылевой этиологии с обострением по типу двусторонней бактериальной бронхопневмонии, легочно-сердечная недостаточность, интоксикация. По заключению врачей МСЭКа: хроническая сердечная недостаточность и застойная пневмония.Из протокола патологоанатомического исследования: в полости перикарда 50 мл светло-желтой прозрачной жидкости, листки перикарда блестящие. Сердце окутано слоем жира 14х12х 6,5 см, толщина стенки правого желудочка 0,6 см, левого 1,5 см.Полость правого желудочка незначительно расширена, в полостях крупные красные посмертные свертки. Клапаны сердца и сосудов тонкие, подвижные. Мышца сердца дрябловатая, на разрезе слегка набухшая, однородная с наличием единичных белесоватого цвета тяжей, сосочковые и трабекулярные мышцы увеличены, утолщены. В интиме аорты многочисленные желтоватые и желто-белые бляшки от 1 до 3 см в диаметре, интима легочной артерии гладкая, светло-желтая, в просвете кровь. Гистология: легкие- полнокровие, диффузный пневмосклероз с отложением уголного пигмента. Бронхопневмония, бронхозктазия, гиперплазия слизистых желез, хронический бронхит. Просветы некоторых бронхов заполнены слизисто-гнойным экссудантом и слущенным эпителием. В ткани легкого полнокровие, тотальная гнойная пневмония с мелкими очагами некроза ткани легкого, острый бронхит с десквамацией эпителия, очаги энфиземы, мелкие интрарльвеолярные кровоизлояния, очаги гемосидероза. Сердце- полнокровие,резкая гипертрофия кардиомиоцитов, зернистая и вакуольная дистрофия их, отек стромы, очаговое разрастание в строме жировой и волокнистой соединительной ткани, в правом желудочке гипертрофия кардиомицитов. Действительно ли сердце явилось причиной смерти моего мужа при СН2А с ФВ 74% ? Если ответ на мой вопрос не в Вашей компетентности, подскажите, к кому обратиться.
Извините, это вопросы не для обсуждения через интернет.
Консультация врача-кардиолога на тему «Действительно ли по данным о сердечной патологии можно говорить о хронической сердечной недостаточности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
Что делать чтобы артериальное давление не поднималось
Здраствуйте..Не знаю с чего начать ..Мне 32 ..У меня обнаружили расширения корня аорты и восходящой аорты сердца .. В 2011 году размер корня аорты был 3.9.. 3 Недели назад я...