Консультации / Педиатрия

Стул ребенка в 9 5 месяцев

Здравствуйте! Стул у сына нестабильный, часто жидкий или в виде жидкого пюре без комочков, иногда бывает твердый (можно сравнить с пластилином), но с кусочками непереваренной пищи. Цвет обычно светло-желтый. Были проблемы: 1. примерно в 2,5 месяца еще при ГВ был жидкий стул (до это был как творожок), врач поставила диагноз дисбактериоз без всяких анализов и прописала бифидум-бактерин. тогда вроде все прошло. 2. В 4,5 месяца сильно заболел бронхитом, лежали в инфекционной больнице. меня не предупредили, а я не знала и дала ему яблочное пюре из баночки. в итоге сильный понос в виде воды, 7-13 раз за сутки. принимали смекту 4 дня, крохмально-рисовый отвар, креон и разные пробиотики-пребиотики (линекс, бак-сет беби, бифидум-бактерин). все прошло, тогда перевела на ИВ. после перехода на ИВ, был некоторое время запор, но со временем наладилось и мы начали давать различный прикорм. но тут началась новая проблема: в 7 месяцев я, наслушавшись всяких советов, дала ребенку сливу (без термообработки, просто помыла, сняла кожицу и размяла мякоть). Понос, рвота, скорая помощь, опять инфекционная больница. Рвота была только один день, в течении 5 дней прошло. Принимали бактистатин, бак-сет беби, панкреатин и что-то еще. После всех этих проблем никак не наладится стул у ребенка, боюсь давать какой-либо прикорм, сразу газики мучают и жидкий стул. Сейчас наш режим кормления выглядит так: 1 кормление - смесь, 2 - каша, обычно рисовая на молоке (или сама варю или быстрого приготовления), 3 - картофельное пюре (раньше были разные овощи, но последние 2 недели только картошка), 4 - смесь (иногда даю немного творожка или закваску - сама делаю), 5 - смесь, ребенок просыпается ночью, поэтому есть и шестое кормление смесью. Пыталась давать мясо индюшиное вперемешку с картошкой - стул сразу становится жидким и с кусочками непереваренной пищи. Помогите, пожалуйста, разобраться, что есть нормой стула для ребенка 9,5 мес? Нужно ли нам пройти какие-либо обследования? Простите за многословие, просто хотелось наиболее ясно описать суть вопроса. Заранее спасибо.
Добрый день! У ребенка изначально были проблемы с перевариванием. Большой ошибкой было введение яблочного пюре на фоне болезни и так рано, свежей сливы тоже.. Сейчас пищеварение тоже жутко перегружено молочным белком. Он и так присутствует в смеси и это уже нагрузка для такого ослабленного пищеварения, поэтому молочные каши (особенно на цельном молоке!!!) - явная перегрузка. И творожки -закваски на основе цельного молока в таком возрасте и с таким ослабленным пищеварением являются просто катастрофической нагрузкой, на которую у ребенка явно не хватает ферментов. Тут нужно убирать всю молочку, каши заменить на безмолочные. Для помощи пищеварению назначают курс креона и бифидума. Но самое главное- убрать из рациона этот избыток тяжелого молочного белка. Можно сдать копрограмму при желании, но и без нее очевидно, что пища не переваривается как нужно. Здоровья Вам!
Спасибо, Елена Сергеевна! Подскажите, пожалуйста, что нам сейчас можно из прикорма и как лучше выстроить схему кормления в течении суток. А еще, закваски и творожки делаю на основе магазинного молока 2,5 % жирности - такое можно? Смесь у нас "Малыш" (обычно с овсянной мукой), сейчас есть дома смесь Белакт (6-12 месяцев) - до этого ни разу не пробовали, стоит ли сейчас пробовать? также сейчас дома имеется мясное пюре (говядина и цыпленок) - вопрос тот же. Заранее спасибо!
Не важно, какая жирность у молока! Детям можно только специальные детские молочные продукты, они содержат специальные облегченный молочный белок. Я понимаю, что маме спокойнее, когда она творожки и закваски делает сама, но для детского пищеварения это тяжелый продукт.Пока нужно убрать все молочное! Рацион должен выглядеть примерно так: http://www.pediatr-russia.ru/node/14 Но ориентироваться надо на меню для детей с аллергией к белкам коровьего молока, так как у ребенка явно проблемы с его перевариванием. "Малыш"- одна из самых тяжелых смесей, ее лучше сменить на гипоаллергенную смесь (белакт га, фрисо гаа, нутрилон га)
Спасибо вам большое! Можно заменить креон на панкреатин? сколько дней курс? Можно ли одновременно давать аквадетрим?
Да, можно заменить на панкреатин. Курс - 10 дней. Аквадетрим давать можно
Здравствуйте, Елена Сергеевна. Принимаем панкреатин уже четвертый день по 1/4 3 раза в день и бифидум-бактерин третий день по 5 доз 3 раза в день. Режим питания не стала резко менять, а по-тихоньку меняла некоторые продукты, смесь еще не поменяли. В начале курса были заметные улучшения, но вчера вечером опять были признаки непереваренной пищи в кале, а сегодня утренний кал имел запах брожения и консистенция была кашицеобразная. вчера было такое меню: 1. смесь 2. гречневая каша безмолочная ( обычную гречку долго варила), чай 3. картофельное пюре + кабачковое пюре "Спеленок", чай 4. немного рисовой каши безмолочной - потом ребенок отказался есть, дала печенье размягченное в чае + 60 мл смеси 5. смесь Подскажите, пожалуйста, из-за чего появился запах брожения и изменилась консистенция кала? Что делать в этом случае?
1/4 для такого возраста - очень мало, нужно хотя бы по 1/2 Ферментов все равно не хватает, особенно по ночам пищеварение замедляется. Значит, и молочный белок из смеси тяжело переваривается, он ведь там тоже есть. Нужно менять смесь на более легкую. Какую сейчас смесь даете?
Смесь побоялась пока менять. боюсь сразу несколько изменений в кормлении делать, чтоб потом не гадать из-за чего стало, не дай бог, хуже. И у нас в городе проблемно со смесями, сегодня искала гипоаллергенную, но не нашла. Можно просто беллакт попробовать? или она тоже тяжелая?(я понимаю, что там тоже есть молочный белок, но может она лучше, чем "Малыш"?) Так, запах брожения из-за недостаточности ферментов?
Молочный белок везде есть, но если он низкоадаптированный, то переваривать его трудно. Малыш, малютка - низкоадаптированные смеси, тяжелые для пищеварения! Нутрилон ГА, НА ГА, Фрисо ГА - это более качественные адаптированные смеси.Беллакт - средняя, но можно попробовать беллакт ГА. Да, запах брожения от того, что не хватает ферментов для переваривания тяжелой смеси и ее нужно менять, одним только введением ферментов проблему можно решить лишь незначительно.
Спасибо Вам большое! Извините, что досаждаю расспросами, просто в поликлинике педиатру нет дела до нас, а к платному пока нет возможности сходить.
Елена Сергеевна, здравствуйте! вот и месяца не прошло после курса лечения. Молочное исключили из рациона, смесь Беллакт ест 1 - максимум 2 раза в день. остальное - безмолочные каши производственные и домашние, картофельное пюре, мясное пюре из баночек и тд. но вот стоит ему включить в рацион овощное пюре (брокколи, цветная капуста, кабачек), а особенно фруктовое пюре или фруктовый сок, сразу послабляется стул. например, после 50-60 мл фруктового сока с пометкой от 4 мес буквально через 3 часа пропоносил (единично). а вот на днях, видимо, после банана кал стал разжиженным в течении нескольких дней (за день испражнялся 2-3 раза). неужели у него такая реакция на фрукты? или все-таки такая реакция на зубы? в прошлый раз в этот период прорезались 2 зуба, сейчас смотрю вроде намечается еще зубик. уже не знаю, что с этим делать. не обращать внимания я не могу. может нужны анализы какие-то? Заранее спасибо!
пока пищеварение будет перегружено тяжелой смесью, отдельные продукты могут перевариваться с трудом, так как на них не будет хватать ферментов. Нет, это не зубы. Нужна более легкая смесь, гипоаллергенная хотя бы, они всегда легче.
Консультация врача-педиатра на тему «Стул ребенка в 9 5 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1850Р
Для записи онлайн вам доступны 2763 врача из 1003 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Кишинёвский Государственный Медицинский Университет им. Н.Тестемицану
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблема со стулом ребёнка 10 месяцев
Добрый день! Ребёнку 10 месяцев, на ИВ, из прикормов едим каши, пюре( кабачок, тыква, цветная капуста). Начинаем вводить бульоны мясные, так как от мяса наотрез отказывается. Последние несколько дней очень...
Стул ребенка в месяц
Здравствуйте, такой вопрос. Ребенку месяц. Стул 2-3 раза в день,но проблема в том,что когда пукает немного каловых масс выходит постоянно.Давали эспумизан и укропную воду от колик,не помогает, ребенок плачет и...
Можно ли ребенку в месяц дать смесь от 6мес
Вообще пьем малыш,ну сейчас в аптеке нет!мы за городом. Только белакт от 6мес. Еще посоветовали можно как раньше делали сварить жидкуюманку на пастерилизованном молоке. Что лучше сделать в данной ситуации?
Жидкий стул ребенка 5 месяцев
Здравствуйте! малышке 20 февраля будет полгодика. МЫ на ГВ. Стул всегда жидкий, обычно зеленовато-желтый или желтый. Какает обычно раз в день, максимум три, а иногда через 1 - 2 дня,...
Стул ребенка 2 месяца
С 6 недели жизни ребенок перестал нормально, самостоятельно какать, стул раз в 2 дня, находится только на грудном вскармливании, от излишнего газообразования даю бебикалм, сижу на диете, не жирного, не...
Обильные срыгивания частый стул ребенку 4 месяца
Ребенок при рождении вес 2930, рост 49. Когда было 2 недели ребенку лечила мастит, капельницы 2 раза в день клафоран, начались обильные срыгивания прибавка за первый месяц 300 г, врач...
Стул ребенка 1 месяц
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Ребенку 1 месяц, на грудном вскармливании, кушает хорошо и прибавляет в весе (за месяц 1200 гр.). Стул - желтый, зернистый, жидковатый, но помимо этого, во время отхода...