Консультации / Наркология

Отмена Хлорпротиксена

Здравствуйте, моей маме (ей 84 года) . 2 года назад у неё случились приступы галлюцинаций. Я вызвала скорую, её отвезли в психиатрическую больницу. Врач психиатр поставили диагноз ишемия мозга назначил хлорпротиксен по 15 мг на ночь. При сильном возбуждении (приходилось давать иногда по 2 таблетки). Принимаем уже 2.5 года. Было состояние лучше, она и спала и могла оставаться дома одна. Сейчас стало ухудшаться её самочувствие. Прочитав о побочных действиях я поняла, что зря мы пили эти таблетки так долго. Нам даже назначали вместе с хлорпротиксеном пить амитриптилин по 25мг тоже на ночь. Но до не давнего времени после приема их стали учащаться галлюцинации. Перестала давать. Вроде стало получше. После приема врача назначили вместе с хлорпротиксеном галлоперидол. Принимали 2 дня по 3 капли 2 раза в день. Но состояние ухудшилось, стала очень возбужденной, не могла усидеть на месте. Вчера пришлось вызвать скорую, так как пока была дома одна упала и не могла встать , врач со скорой сказал , что это может быть головокружения, как побочные действия длительного приема хлорпротиксена. Прошу Вас помочь как отменить правильно прием хлорпротиксена, так что бы и сон был не нарушен и днем была поспокойней. Сейчас прошли лечение назначенное терапевтом: 10 уколов актовегина, индопамид принимаем по 1 таблетке через день, эналаприл 5мг 2 раза в день ( контроль давления), пентоксифиллин 2 раза в день, аскорутин 3 раза в день и врач со скорой порекомендовал принимать бетосерк 48 мг в день. Сейчас состояние слабости, нарушение концентрации зрения, потемнение в глазах и головокружение. Жду Вашей консультации.
Здравствуйте! Виртуальная (заочная) консультация в интернете, даже если ее и проводит квалифицированный врач, всегда носит строго информативный характер. Любое лечение с применением лекарственных средств, назначается исключительно на очном приеме, очным лечащим врачом, после визуальной/физикальной оценки и обследования клинического состояния пациента, с учетом имеющихся у него противопоказаний, после полного исключения возможных побочных эффектов, и только после оформления письменного, информированного и добровольного согласия на медицинское вмешательство, со стороны самого пациента. И это не какая-то наша прихоть или нежелание Вам помочь, это требование элементарной врачебной этики, и действующего сегодня в Российской Федерации законодательства*, которое существует ради безопасности вашего же собственного здоровья. В тех случаях, когда у вас имеет место сомнение в сделанном назначении, или это назначение - оказалось неэффективным или бесполезным, самым разумным действием с вашей стороны, станет получение консультации у другого очного врача-специалиста, в качестве независимого эксперта. * Статья 70, пункт 2, Федерального Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 22. 11. 2011 г. №323 - ФЗ.
Консультация врача нарколога на тему «Отмена Хлорпротиксена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2016
О консультанте
Подробности

