Консультации / Гастроэнтерология

Пилороспазм

Доброй ночи! С рождения беспокоит синдром срыгивания. Родилась дочь доношенной, но роды с асфиксией и гипоксией ребенка. Вес при рождении 3010, при выписке 3014. В 12 дней положили в опн из-за затяжной желтужки и частых срыгиваний фонтаном. За период пребывания прошли узи мозга, брюшной полости, рентген обычный , фгдс. Патологий сказали нет. Хотя по рез-там узи запись: данных за пилоростеноз нет. Про пилороспазм ни слова. Сошлись на незрелости жкт.Срыгивала и грудное молочко, и воду, и смесь обычную и ар смесь. За 1-ый месяц прибавка в весе 700 гр. Нам сейчас 5 месяцев соыгиваем по сей день. Притом постоянно до след. кормления. Столбиком держу, и по часу хожу, спим только на возвышенном мягком, на животик выкладываю. Начали прикорм месяц назад пюре и кашку, результат- срыгивает и его. Пробовала давать дома ар смесь плачет когда срыгивает, но все равно срыгивает. Сейчас мы на обычной смеси нестожен 90 мл через 2,5 часа. Прибавка за 5 месяцев 3 кг. Были на приеме у гастроэнтеролога сказала по ее части все в норме. Невролог прописывает пантогам его она конечно же сразу срыгивает. По развитию мы не отстаем: переворачиваемся и днем и во сне, ноги в руках, приподнимается, разговаривает. Засыпает правда всегда с истериками. Боюсь уже вечеров. Вообще доча кушает с аппетитом, но эти срыгивания меня прям с толку сбивают. Она ж и столбиком срыгивает! Педиатр назначил атропин 1:1000 начиная с 5 капель три р/ д. Сейчас мы на 10 капле пока улучшения маленькие. Еще принимаем натрия бромид по 1 ч.л. 3 р/д. Мотиллиум пропили еще в месяц, толку нет, все равно все срыгивала. Очень хотелось бы услышать ваше мнение по нашей ситуации. Заранее спасибо за ответ!
День добрый! По описанию жалоб у ребенка скорее всего присутствует гастроэзофагеальный рефлюкс, скорее всего гипоксического генеза. Подтвердить можно УЗИ обследованием желудка, называется - водно-сифонная проба. Плач может вызываться эзофагитом - это воспаление нижнего отдела пищевода в результате длительного рефлюкса, препараты для этого есть, но их должен подбирать гастроэнтеролог. Если прикормы и антирефлюксная смесь ( если давали только АР смесь без Нестожена) не дает должного эффекта то необходимо немного подождать, с возрастом данные изменения уменьшаются. Еще такие нарушения моторики хорошо решают остеопаты. Здоровья вашему ребеночку!!
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо Вам за ответ! Дело в том, что узи желудка ведь ей делали и ничего не выявили. Может конечно не водно-сифонную пробу, но я уточню это. Для нас уж консилиум в дркб собирали. И у гастроэнтеролога ДРКБ мы были, и у остеопата мы наблюдаемся с месячного возраста. И толку нет вообще. Да остеопат сказал, что защемлен шейный нерв, но улудшений нет. Я бы еще так не паниковала, если бы хуже не становилось. Говорят наоборот должно проходить понемногу, а у нас и срыгивания увеличились и крик этот постоянный. АР (без нестоджена) мы срыгивали тоже, только с криками. И прикорм она срыгивает. Вот сейчас мы на 15 капле атропина, срыгивания вроде бы уменьшились, а вот плач перед сном и между кормлениями нет. Она у нас еще воду толком не пьет: и булочкой даю попробует и выплевывает, и ложечкой и шприцом струечкой сбоку сплевывает и все. И ночью ведь уже отличает,что не смесь, плачет. Соответсвенно стул раз в 1,5 дня в малом количестве густой и зеленого цвета. В общем я окончательно запуталась. Видимо придется опять менять врачей?
Еще одно, в атропине нет смысла так как это точно не пилороспазм. На счет водно-сифонной пробы уточните. Последний вариант данных симптомов это непереносимость молочного белка, если делают у вас анализы то как вариант исключить. Воду незачем давать...ребенок ясно дант понять что в нет нет необходимости. Продолжайте прикормы.
Спасибо, Ольга Никлаевна! Все Ваши рекомендации приму во внимание, и посоветуюсь со своим педиатром на счет непереносимости молочного белка.Спасибо!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Пилороспазм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос