Консультации / Онкология

Применение цитокинотерапии при раке головки поджелудочной железы

Добрый день! Моему отцу 68 лет. В конце октября 2016г ему поставили диагноз рак головки поджелудочной железы на основании КТ с контрастом в вену. Начал проходить химиотерапию (Hemox) 28.10.2016г. Можно ли подключить к его лечению цитокинотерапию? В его случае как лучше применять Рефнот и Ингарон в сочетании с химиотерапией? Могут ли эти препараты ухудшить состояние при таком диагнозе.
Здравствуйте. В мировой литературе нет данных, что цитокинотерапия может влиять на течение рака поджелудочной железы, т.е никак не влияет. Рефнот и ингарон заявлены лишь как иммуномодуляторы, без изучения их влияния непосредственно на размер опухоли и продолжительность жизни больных (как это положено делать и сделано для всех зарегистрированных солидных химиопрепаратов). Вроде бы они влияют на качество жизни, обеспечивая лучшую переносимость ХТ. Хотя опять же, все исследования по этой теме весьма немногочисленны и их дизайн оставляет желать лучшего. В онкологических сообществах эта тема также не обсуждается с тех пор, как исследования прошли, показали какие-то там результаты, и препарат успешно зарегистрировался в РФ. Так что подключать или нет, это на усмотрение вашего лечащего онколога. Личного опыта использования этих препаратов у меня нет, в РНЦРР мы ими не пользуемся. Ухудшить - думаю, маловероятно.
Консультация врача онколога на тему «Применение цитокинотерапии при раке головки поджелудочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос