Консультации / Педиатрия

Кашель

Добрый день, нам два года четыре месяца, болеем мы с года на протяжении полутора года, за год 7 приступов обструктивнного бронхита, лечились у пульмонолога (бередуалом, пульмикортом, монтигетом) не помогло диагноз бронхиальная астма, пошли к аллергологу – сдали все маркеры аллергии - бронхиальную астму исключили, сдали мазок с горла обнаружили стафиллококк и стрептококк, пропили все бакториофаги. Все начинается с соплей потом резко хрипы, отдышка и мы в больнице, пролечили всеми антибиотиками, а самое главное у нас все проходит без температуры, как выписываемся нас хватает на три дня, пока пьем и колим антибиотики все в норме, как перестаем через три дня опять, больше года сидим на небулайзере (бередуал, лазолван, боржоми, амбробене) перепробовали все, хорошо нам помогает антигистаминное, хотя эозинофилы в пределах нормы. На данный момет сдали анализы на ифа хломидии, на лямбли, аскариды, острицы, цмв, эпштейн – барра, микоплазмы, пцр, капрограмма, думаем сделать КТ. Не подскажите, как нам быть, может мы что то упустили?
Да, к сожалению это так. Вы упустили из вида обследование как минимум на два вируса, способных к персистированию (хронизации) которые при условии перенесения в раннем возрасте вызванных этими вирусами бронхитов или пневмоний могут приводить к формированию гиперреактивности бронхов. которые многие врачи принимают за бронхиальную астму, как например случилось у вас. Это респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус) и аденовирус. При исследовании на респираторно-синцитиальный вирус большинство лабораторий предлагают ИФА, а точнее количественные или полуколичественные тесты определения в крови антител класса IgG а при обследовании на аденовирусы определение антител классов IgG, IgA и IgM. Для поиска таких лабораторий в вашем регионе лучше всего воспользоваться сервисом www.analizmarket.ru
Консультация врача педиатра на тему «Кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.