Консультации / Неврология

Врачи не могут понять почему я падаю в обморок

Здравствуйте, Владимир Евгеньевич! У меня такая проблема, с середины этого лета начал падать в обморок, по началу как будто появляется какой то шум в ушах, после я начинаю терять реальность, не понимаю где я и со мной ли это происходит, после я ложусь на землю и отключаюсь...наверно минут 5-10 я нахожусь в без сознания.. Пару раз такой приступ произошел как я только проснулся, встал пошел умываться, и во время умывания произошло.. Еще несколько раз на улице, ехал на велосипеде, почувствовал что начинает плохеть, слез с него, присел на землю, и все, потерял сознание и больше не помню что происходило, помню только что спустя время открываю глаза, передо мной люди и скорая стоит, меня сразу же отвезли в больницу, сделали мрт головы. Врач сказал, что люди которые мне вызвали скорую, говорили что меня немного тресло. МРТ ничего не показало, сказали все хорошо.Сказали есть подозрение на эпилепсию, нужно сделать ЭЭГ головы.Хотя пены изо рта не было, да и вообще я сам не думаю что это эпилепсия, с детства занимаюсь спортом, не пью не курю.В семье никто этим не страдал. Через пару дней я пошел и сделал ЭЭГ, тоже сказали все хорошо, ничего нет. Сделал еще узи сосудов на шеи, думал может сужение происходит, но узи тоже показало что все в норме. Врачи взяли анализы на биохимию, и общий анализ крови, не раз измерили давление, все оказалось в норме. И никто не может понять что со мной происходит, из за чего все это. В детстве в переходном возрасте у меня было похожее, но я не терял сознание, была потеря реальности, где то на минуту, две.. потом все прошло. Сейчас же спустя 11 лет начал терять сознание. Можете подсказать что мне делать, какие анализы еще сдать, куда обратиться? Сталкивались ли вы с подобным? А то я даже в магазин уже побаиваюсь выйти, зная что могу упасть. С уважением, Вячеслав
Здравствуйте, Вячеслав! Да, подобные случаи на практике встречаются. Вам в обязательном порядке советую сделать именно ЭЭГ-мониторинг, нужен продолжительный, а не кратковременный анализ функциональной активности головного мозга. Вызванные потенциалы могут нести определенную информативность. Обратитесь к квалифицированному врачу - эпилептологу. Также, стоит озаботиться состоянием иммунной системы, некоторые инфекционные формы способны вызывать вышеописанную симптоматику, путем токсического воздействия на структуры высшей нервной системы (особенно вероятно заражение, если вы живете/жили в эндемичном регионе / путешествуете по эндемичным зонам). Для этого проводят исследование под названием "расширенный иммунный статус", серологические исследования. *p.s. Прикрепите исследования, если они имеются. К сожалению, не все врачи выделяют не значимые (на их взгляд) патологии в области головного мозга, описанные на МРТ, ЭЭГ и.т.д, делая заключение о благополучии и полноценном здоровье пациента. Здоровья Вам! С уважением, доктор Попов В.Е.
Большое спасибо вам за помощь, обязательно все это сделаю. Ниже прилагаю результаты МРТ, ЭЭГ в покое и УЗИ шеи сосудов. С уважение, Вячеслав.
К вопросу приложено фото
Действительно, патология не описана ни в одном из исследований. Тогда продолжайте диагностику.
Консультация врача невролога на тему «Врачи не могут понять почему я падаю в обморок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2016
О консультанте
Специализация