Закапала фурацилиновый спирт в нос ребенку

анонимно, мужчина, 1 год
Ночью проснулась от того, что ребенок (6,5 мес) дышал с соплями и покашливал. Чтобы мог уснуть, откачала ему спринцовкой сопли и закапала, как я думала, назол бэби, всегда быстро и эфффективно помогает. Но блин. Утром посмотрела, а это оказался фурацилиновый спирт в абсолютно идентичной упаковке (перелила ранее в пустой пузырек от назола, чтобы удобнее было капать в уши). Какой вред от такой ошибки? И можно ли сейчас ему что-то капать в нос, или пусть слизистая спокойно восстанавливается? А если будет насморк, от которого ни грудь пососать, ни поспать спокойно?

Отвечает Сурнина Лариса Геннадьевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте, реакция слизистой на спиртовой раствор это ожог, поэтому в течении 3 дней старайтесь обходиться только физиологическими растворами: Аквамарис капли 4-6 раз в день- снимет отек слизистой носа и увлажнит ее, сосудосуживающими каплями пользуйтесь только в крайнем случае не более 2-3 раз в день. При выраженной заложенности обратитесь к ЛОР врачу.

Консультация врача педиатра на тему «Закапала фурацилиновый спирт в нос ребенку»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.