Консультации / Педиатрия

Обструктивный бронхит

Алла Анатольевна, Добрый день! Ребёнку 5 месяцев 12 октября поставили диагноз обструктивный бронхит, назначили ингаляции с беродуалом 8 капель на 2 мл физраствора, промывание носа, мотилиум (имеет место рефлюкс). Продышали 10 дней, было отмечено заметное улучшение, отменили ингаляции , мотилиум и промывание носа сохраняем. Выписали с легким насморком. Прошла всего неделя, насторожил редкий кашель, вызвала врача и он услышал легкие хрипы. Скажите, пожалуйста, это может быть ещё остаточное явление после нашего заболевания ведь прошло только 6 дней после выписки? Состояние у ребёнка хорошее: сон, аппетит хорошие, игривый. Интересует больше всего могут ли сохраняться какое-то время легкие хрипы и кашель после обструктивного бронхита или выздоровление - это полное отсутствие как кашля так и хрипов? Насколько правомерно назначение пульмикорта 5тимесячному ребёнку? ( мы его не принимали, только бередуал).спасибо!
Здравствуйте! Скажите, а что ребенок кушает? Как прибавляет вес? Бывает в стуле слизь, кровь? Какое состояние его кожи? Дело в том, что рефлюкс, обструктивный бронхит - это все проявления пищевой аллергии. И причина ПА у детей чаще всего в питании. Теперь про Ваш вопрос. Это мировой опыт лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей - раннее назначение ингаляционных стероидов, зависит от состояния ребенка. Конечно, никаких хрипов после выздоровления быть не должно. если сохраняются хрипы, значит, сохраняется обструкция. И еще , в таком случае в плане обследования - анализ крови на антитела к оппортунистическим инфекциям.
Спасибо за ответ! Малыш на ГВ, 5 дней назад начала вводить кабачок, дополнительно даю воду (пьёт немного 50-80 мл за сутки). Кожа нормальная, чистая. Один раз сдавали анализ кала копрологию, крови не было, слизь в небольшом количестве была. До приема антибиотиков ( аугментин) были запоры, стул только с помощью свечки на 4ые сутки и то с серьезными потугами. На фоне антибиотиков стал какать каждый день, сейчас через день и хорошая кашеобразная консистенция, цвет коричневый и масса однородная ( наверное, кабачок действует). Вес прибавляет в среднем 800-900 за первые 4 месяца и примерно 500 г за последний. Нам сказали что обструкция как результат вирусной инфекции, но хочется исключить или подтвердить аллергическую зависимость. Что надо сделать для этого? Мне соблюдать диету? Какую? Или сдать определенные анализы? Нужен ли аллерголог и гастроэнтеролог? Спасибо!!!
Диагностика аллергии - достаточно сложная . Наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей является непереносимость белков коровьего молока. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают специальную диету с полным исключением молочных продуктов. Для подтверждения пищевой аллергии в плане обследования - ИГЕ, катионный протеин эозинофилов, пищевые панели, иммунокап, копрофильтраты и т.д. всем этим занимается аллерголог.
Консультация врача педиатра на тему «Обструктивный бронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2016
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.