Консультации / Педиатрия

Плохая прибавка массы Какие предпринять срочные меры

Уважаемый доктор! У нашего двухмесячного малыша проблема с прибавкой в массе( при рождении масса составляла 3кг, в первый месяц находясь на смеси " Семилакт"- прибавила 800 гр , получая смесь каждые 2 часа по 30 мл, изредка -50 мл). Появились симптомы на втором месяце: колика, стул желто- зеленый с кислым запахом! Педиатр после обследования кала на углеводы назначил безлактозную смесь " Нестеже" ! Аппетит сохраняется прежний по 30 мл каждые 2 часа( при попытке покормить большим объемом малышка выливает смесь ,не проглатывает). В массе за 2- ой месяц не прибавила вообще ни грамма - весит 3800 гр. Визуально отмечается синюшность носогубгого треугольника, при проведении Эхокардиографии - выявлен ДМЖП(6-7 мм), назначен панангин, элькар! Предложено наблюдение у кардиолога , осмотр в 6 мес!!! А если она не будет прибавлять в массе до этого возраста, она больше обессилит! Помоги, подскажите: что делать?
Добрый день! Это говорит о том, что смесь трудно переваривается, плохо усваивается, потому снижен аппетит и нарушен набор веса. В таком случае назначается специальные облегченные смеси (Нрисопеп, Нутрилон пепти гастро), а также ферменты (креон) для помощи в переваривании и усваивании смеси. Также назначается пробиотик Рела Лайф в капельках, чтобы скорректировать микрофлору кишечника, так как зеленый стул - уже признак дисбактериоза. Также ребенку между кормлениями дают укропную воду, чтобы улучшить пищеварение и снять спазмы. Все вместе это позволяет улучшить пищеварение. Элькар тем временем тоже будет способствовать набору веса. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Плохая прибавка массы Какие предпринять срочные меры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2016
О консультанте
Специализация