Консультации / Урология

Анализ спермограммы

Здравствуйте. Мне 29, жене 27. Уже 2,5 года безрезультатно пытаемся забеременеть. В августе 2016 года сдал спермограмму со следующими показателями: общее кол-во сперматазоидов в эякуляте - 242, подвижных -12%, малоподвижных-51%, неподвижных -37%, лейкоциты-3-5, агглютинация ++, кокки в небольшом количестве. Прошел УЗИ простаты. Диагноз врача - хронический застойный простатит. Прошел месяц курс физиопроцедур: магнит, лазер, электрофарез+массаж простаты. 10 дней Офор, потом 10 дней Юнидокс солютаб, по 10 свечей по очереди "Динаберн 100", "Уросепт", "Правенор"+10 уколов Интрабион. Всего курс лечения 1 месяц. Затем на УЗИ простата уменьшилась с 24 до 19, но пониженная и повышенная эхогенность остались, диагноз по УЗИ тот же: признаки хронического простатита. Вторично сдана спермограмма. общее кол-во сперматазоидов в эякуляте - 330, подвижных -5%, малоподвижных-65%, неподвижных -30%, живые - 81%, дегенеративные-37%, лейкоциты-5-7, эритроциты - единичные, лецитиновые зерны - в изм. кол-ве, агглютинация +, кокки в небольшом количестве. Было назначено продолжение лечения: "Вильпрафен"-15 дней, "Маволис"-30 дней. Параллельно стал применять народные средства: маточное молочко, свечи с прополиса, тыквенные семечки, маточный сбор и отвар лещины. Всего крус 1 месяц. Затем контрольная спермограмма:общее кол-во сперматазоидов в эякуляте - 747, подвижных -19%, малоподвижных-43%, неподвижных -38%, живые - 64%, дегенеративные-50%, лейкоциты-3-5, агглютинация ++, кокки в небольшом количестве, слизь в небольшом количестве. Другие показатели в норме. Все 3 месяца лечения предохранялся. Ответьте, пожалуйста, на такие вопросы: 1) За 2 месяца курса антибиотиков не получилось убрать воспаление из простаты? Может есть другой путь? 2) Пора ли задуматься над искуственным оплодотворением или шансы вылечиться еще велики? 3) Я абсолютно не испытываю болезненных ощущений как обычно при простатите, единственное это частые, но нормальные обильные и безболезненные мочеиспускания. Или это не показатель наличия простатита? 4) Возможно ли с такими показателями планировать беременность, или есть вероятность заразить жену теми же кокками или передать воспаление?
Попробую ответить на ваши вопросы: 1) За 2 месяца курса антибиотиков не получилось убрать воспаление из простаты? Может есть другой путь?- есть другие пути. 2) Пора ли задуматься над искусственным оплодотворением или шансы вылечиться еще велики?-это будет ясно после проведенных всех лечебных мероприятий. 3) Я абсолютно не испытываю болезненных ощущений как обычно при простатите, единственное это частые, но нормальные обильные и безболезненные мочеиспускания. Или это не показатель наличия простатита?- есть "тихие" (асимптомные) простатиты 4) Возможно ли с такими показателями планировать беременность, или есть вероятность заразить жену теми же кокками или передать воспаление? -воспаление не передадите, а вот микробы- возможно. Планировать можно только полной санации- выздоровления, про которое скажет вам лечащий врач.
Спасибо за ответ. Подскажите тогда, пожалуйста, какие могут быть другие пути, если не получается антибиотиком
Есть и другие пути, про которых расскажет вам лечащий врач.
Консультация врача уролога на тему «Анализ спермограммы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос