Консультации / Педиатрия

Золотистый стафилококк

Добрый день! Ребенку 2 г 1 мес, с 3 месяцев лечили атопический дерматит, сдавали анализ на дисбактериоз, были повышены титры золотистый стафилококк, клебсиелла. Лечили бактериофагами, потом энтерол, энтерофурил. Клебсиеллу вылечили, стафилокок снизился с 10*7 до 10*6. Высыпания на щеках уменьшились, на сегодняшний день осталось два непроходящих подкожных прыща. Далее не лечили. Сейчас пересдали анализ, Лактобактерии 3 lg KOE/1г норма 7-8, Proteus sp. 6 lg KOE/1г норма < 4 , Золотистый стафилококк 5 lg KOE/1г норма 0. Остальные показатели в пределах референсных значений. Стул ребенка 1-2 раза в день, редко со слизью, беспокойства по поводу живота не выказывает, сыпи помимо щеки нигде нет. Сохраняется негативная реакция на сахар, морковь, свеклу, тыкву - соблюдаем диету с исключением данных продуктов. Насколько опасно данное повышение стафилокка и протея? Нужно ли нам продолжать какое-либо лечение?
Добрый день! Все равное лечение нужно, так как эта микрофлора вызывает воспаление, нарушает усваиваемость пищи, дает интоксикацию. Наличие даже малейшего высыпания уже говорит о том, что организм на это реагирует. Крайне важно помимо лечения откорректировать питание, так как возвращение дисбактериоза говорит о том, что не подходит питание, плохо переваривается пища. Так бывает при употреблении молочки, если ребенок плохо переваривает этот белок, злоупотреблении сладким. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Золотистый стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2016
О консультанте
Специализация