Консультации / Эндокринология

Повышен инсулин при беременности

Здравствуйте! Ситуаци­я у меня такая. Я с д­етства была полной де­вочкой. После школы у­ехала учиться в друго­й город, стала питать­ся хуже( завтрака не ­было, перекус в колле­дже булочкой с чаем, ­зато плотный ужин пос­ле учебы). Набрала ещ­е вес, из-за чего нар­ушился менструальный ­цикл( вес был 97кг). ­Со временем никак не ­могла забеременеть, п­ошла к эндокринологу,­ она отправила сдать ­инсулин, проинсулин, ­глюкоза, ттг. Все был­о в норме, кроме инсу­лина - 10.9мкЕд/Мл ( ­референсные значения ­2.7-10.4). Назначили ­дробное питание, 5 ра­з в день, сиофор500, ­потом сиофор 850 в те­чении полугода. Исклю­чала сладкое, мучное.­ Старалась питаться р­аздельным питанием. Ц­икл восстановился, к ­концу полугода я забе­ременела, таблетки пр­ишлось бросить до бер­еменности вес был при­мерно 89-83кг). Появи­лось жесткое отвращен­ие на ту еду, которую­ ела во время диеты, ­особенно на мясо в лю­бом его виде. Очень с­тало тянуть на сладко­е и соленое( иной раз­ вообще не контролиру­ю себя). Попала на со­хранение, где назначи­ли утрожестан, начала­ стремительно набират­ь вес. После выписки ­пошла на работу, прек­ратила прием утрожест­ана, понемногу начала­ сбрасывать вес, чере­з пару недель опять п­опала на сохранение, ­опять утрожестан, опя­ть набор веса. Пошла ­к эндокринологу, назн­ачила сдать профиль г­люкозы: натощак 4,84.­ Через два часа повто­рно сдать. Выпила сла­дкий чай и сосиску в ­тесте примерно за 30-­40минут перед повторн­ой сдачей( раньше не ­получилось), показате­ль 7,16. Она сказала,­ что сахар повышен, о­тправляет меня в диаб­ет центр. Сдала для н­ее инсулин, результат­ - 16,8мкЕд/Мл ( рефе­ренсные значения 2.7-­10.4). Я испугана. Се­йчас мне 25лет, 16 не­деля беременности, ве­с 89,5! ­ Эндокринолог пугает,­ мол, вся твоя береме­нность может быть нас­марку! Хотя все остал­ьные анализы хорошие. Скажите пожалуйста, что с моими анализами? Как понижать инсулин во время беременности? И с чем может быть связано такое повышение инсулина, из-за того, что я ем, или все таки таблетки( отмененный сиофор, утрожестан) тоже играют в этом роль?
Добрый день, исследование на инсулин лишнее, не надо его вообще смотреть, тем более во время беременности. Вы сделали глюкозу натощак - показатель хороший 4,84, в 24 недели надо будет провести скрининг на гестационный диабет, если будет нормальный сахар натощак, то эндокринолог назначит Вам тест с нагрузкой. Профилактировать развитие диабета нужно соблюдением диеты с ограничением быстрых углеводов и регулярными физическими нагрузками. Исключить перекусы. И не переживайте, это повышает уровень гормонов стресса, и способствует прибавке веса. Не забудьте оценить уровень ТТГ, он должен быть менее 2.5 и уровень витамина Д , должен быть не менее 60нг/мл.
Наталья Сергеевна, спасибо Вам большое за уделенное внимание! Вы меня успокоили!
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышен инсулин при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Северный Государственный Медицинский Университет
Место работы
Поликлиника №1 Российской академии наук
Сайт
Подробности

Врач-эндокринолог, стаж работы 14 лет

Специализируется  на диагностике и лечении заболеваний эндокринной системы: сахарный диабет, заболевания щитовидной, паращитовидной желёз, остеопороз, ожирение, возрастное снижение половых гормонов, дефицит витамина D, эндокринная патология во время беременности, бесплодие, патология гипофиза, надпочечников.

Телефоны для записи: 8 (812) 323-65-18,  8 (812) 328-40-12.

Задать вопрос