анонимно, женщина, 53 года
Здравствуйте! В детстве как я помню по осени у меня болели суставы, особенно осенью, у мамы был полиартрит, когда мне было 30 лет после переохлаждения заболели все суставы, в течении 1,5 лет я выходила из этого состояния, тогда ставили диагноз ревматоидный артрит и как я помню только после процедуры что-то с очисткой крови связанной мне стало легче. Сейчас мне 53 года, а чувствую себя старой рухлядью- ни сесть , ни встать, не повернуться, а жить то как-то надо…простите, что гружу вас этим…
Уже более трех лет боли в тазобедренных суставах, в последнее время колени и кисти рук. Анализы в пределах нормы как говорит терапевт, назначены хондропротекторы и магний В6 курсами. Особых изменений не вижу, пью самостоятельно мелоксикам, чем и спасаюсь. Дополнительного обследования врач не назначает . Самостоятельно сдала анализы на обследование костной ткани, очень прошу вас прокомментировать:
Определение IgG к циклическим цитруллиновым пептидам менее 7 (до 17)
Кальций 2,38 ммоль/л (2,15-2,50)
Неорганический фосфор 1,09 ммоль/л (0,81-1,45)
Альбумин 45,6г/л (35-52)
Мочевая кислота 272,5 мкмоль/л (142,8-339,2)
Мочевина 6,5 ммоль/л (1,7-8,3)
Креатинин 57,5 мкмоль/л (44-80)
Щелочная фосфотаза 80 ед/л (35,0-105,0)
Паратгормон 43,6пг/мл (15-65)
Общий P1NP 38.77 мкг/л(постменопауза до 73,87)
b-КроссЛапс 0,421 нг/мл (порстменопауза до 1,008)
общий витамин Д 18,12 нг/мл ( более 30,0)
кальций ионизированный 1,25 ммоль/л
остеокальцин 18,09 нг/мл (постменопауза 15,0-46,0)
Какое еще пройти дополнительное обследование и к какому обратиться специалисту, чтобы установить диагноз и назначить правильное лечение?
Спасибо за ответ!
Отвечает Войнова Юлия Владимировна
ревматолог
Здравствуйте. Вам необходимо выполнить МРТ, КТ или рентген суставов. Пока присутствуют сомнения в отношении ревматоидного артрита, вряд ли бы он "замолчал" так надолго. И обратите внимание своего врача на гиповитаминоз Д. Необходимо провести коррекцию этого состояния. С результатами обследования можете обратиться вновь. С уважением, Войнова Ю. В.
анонимно
Спасибо за ответ! МРТ я сделала, прокомментируйте, пожалуйста, результаты и подскажите насколько в запущенном состоянии я нахожусь и какие должны быть мои дальнейшие действия?
На серии МР-томограмм поясничного отдела позвоночника лордоз сохранен. Спинной мозг имеет ровные структуры, нормальный диаметр. Участков с патологически измененной интенсивностью сигнала в нем не выявлено.
Структура тел позвонков не изменена. Высота тел не снижена. Интенсивность сигнала от межпозвонковых дисков диффузно снижена на уровнях L1-S1. Высота диска L1-2, L2-3 незначительно снижена.
Очаги жировой дегенерации костного мозга в телах позвонков.
Определяются признаки спондилоартроза в сегментах L1-S1 в виде субхондрального склероза суставных фасеток, неравномерного сужения суставных щелей.
В сегменте L1-2 вентральная протрузия диска до 3,8 мм
В сегменте L2-3 циркулярная протрузия диска до 3,0мм
В сегменте L3-4 циркулярная протрузия диска до 3,0мм. ПЗР ПК на уровне диска до 20,2мм.
В сегменте L4-5 циркулярная протрузия диска до 4,0мм, деформирует переднюю стенку дурального мешка, сужение латеральных карманов с обеих сторон, без компрессии корешков. Желтые связки до 2,3мм. ПЗР ПК на уровне диска до 18,0мм.
В сегменте L5-S1 дорсальная протрузия диска до 4,0мм. ПЗР ПК на уровне диска до 18,1мм.
Просвет корешковых отверстий не сужен.
Сагиттальный размер ПК на уровне L4 до 16,0мм.
Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
Заключение:Остеохондроз 1-2ст. спондилоартроза поясничного отдела позвоночника. Протрузии дисков L1-S1.
На серии МР- томограмм тазобедренных суставов в двух проекциях суставные щели сужены умеренно слева, значительно справа. Гиалиновый хрящ суставных поверхностей справа узурирован, местами не прослеживается, слева дегенеративно истончен. Компактное субхондральное вещество проксимальных отделов правой головки и крыши вертлужной впадины с кистовидной перестройкой ( кисты до 4.4мм). В области левой головки субхондральная киста до 5.6мм, с перифокальной зоной отека костного мозга. Субхондральное компактное вещество вертлужной впадины слева ровное, с умеренным склерозом. Краевые костные экзостозы головок бедренных костей до 7.5мм.
Ганглионарная киста в области крыши вертлужной впадины справа, передние отделы, до 13*12*9.5мм.
Конгруэнтность суставных поверхностей тазобедренных суставов не нарушена. Жировая дегенерация костного мозга в области больших вертелов и головок бедренных костей. Оценить целостность суставной губы с обеих сторон не представляется возможным ( необходимо проведение МР-артрография). Жидкость в суставных сумках – в физиологическом обьеме.
Заключение : МР-картина артроза обоих тазобедренных суставов слева 2ст., справа 3 ст..
Войнова Юлия Владимировна
Здравствуйте. По результатам исследования у вас остеоартрит. ОА это системное заболевание, что подтверждает вовлечение в патологический процесс многих суставов со временем.. Лечение этого заболевания комплексное и длительное. Хондропротекторы и препараты диацереина принимаются длительно, не менее 6 месяцев в постоянном режиме, при болях - НПВП. Дело в том, что пациенты зачастую ждут немедленного или быстрого эффекта от препаратов, забывая, что суставы разрушаются годами. Кроме того, во многом успех лечения зависит от самого пациента: необходимо сбросить лишний вес при наличии, регулярно заниматься упражнениями (ЛФК для пациентов с остеоартритом), оптимально - ходьба и бассейн. Желательно 1-2 раза в год проходить курсовое физиотерапевтическое лечение, массаж, возможно, даже стационарное лечение. Это огромный труд со стороны и врача, и пациента. Часто отсутствие результатов в течение короткого времени снижает приверженность пациента к лечению. Но следует помнить, что никакой волшебной пилюли, которая излечит за неделю нет!!! Только в комплексе!!! Американская ассоциация ревматологов (ACR) и Ассоциация ревматологов России уже давно включили в официальные рекомендации физическую реабилитацию при ОА. В общем, резюмируя, лечение ОА комплексное с применением медикаментозных и немедикаментозных методов лечения. Главное, не запускать, ведь ОА 3-4 ст является показанием для хирургического лечения. Удачи!
анонимно
Здравствуйте,Юлия Владимировна! При ОА 2-3 стадии и сопутствующей гипертонии + гиперплазия эндометрия, очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу нового назначения и спросить у Вас приходилось ли Вам на практике лечить по такой схеме и насколько результативно?:
1. Дона 1 раз в течении 30 дней, в первые три дня начала приема на ночь 3 мл диклофенака в/м;
2. Внутривенно: 200 физраствора+хлористый калий 4мл+ сульфат магния 5мл+ пентоксифиллин 5мл – в течении 7 дней 1 раз в день;
3. Никотиновая кислота по схеме 2-4-6-8-10-10-8-6-4-2 в/м;
4. артрофоон по 2т 3 раза в день
Может нужно что-то исключить или добавить? Буду очень благодарна за ответ!
Войнова Юлия Владимировна
Добрый день. Схема, признаюсь, довольно странная и вот почему. Собственно, для лечения остеоартроза тут назначены Дона и Артрофоон. Дона - это монокомпонентный хондропротектор, я предпочитаю 2-компонентные, например, Артра или Терафлекс. 30 дней для приёма любого хондропротектора - это очень мало, минимум 4-6 месяца в постоянном режиме. Диклофенак вообще предпочитаю не назначать, и вообще любой НПВП при артрозе вы можете принимать по ситуации, но следует внимательно подойти к их выбору. Артрофоон это вообще гомеопатия, производитель утверждает, что в этом препарате "биологическая терапия" в микро-дозах. Но настолько "микро", что если представить ведро воды, то там действующего вещества одна капля (утрирую, но принцип таков). Исследования, которые проводила компания-производитель довольно мелкие и не могут быть рекомендованы в качестве официальных рекомендаций. Я не назначаю этот препарат, и ретроспективно у тех, кто его пил эффекта не видела. 2 и 3 назначения, вероятно, для улучшения микроциркуляции, самостоятельного эффекта не имеют. Можно просто прокапать пентоксифиллин и этого будет достаточно. Остальные назначения - избыточны, только если у доктора нет других, параллельных целей назначения терапии. С уважением, Войнова Ю. В.
Ответ опубликован 27 октября 2016