Консультации / Дефектология

Ребенок не разговаривает

Здравствуйте! Моему сыну 1,6. Очень развитый, все делал во время, как положено. Эмоционально уравновешен, ребенок режимный. Роды прошли естественно, роды быстрые. В 1 месяц делали узи головного мозга, поставили гипоксию. Сказался мой сильный токсикоз в самом начале беременности. Ходила на больничный,на капельницы,т к были страшные рвоты, есть ничего не могла.. с сыном занимаюсь речью по книге по ее развитию. Приобрели в 1,3. Очень быстро стал показывать где что нарисовано, кто что делает . Например, где девочка кушает, где плачет , где одевается и тд. Собирает из кубиков башенки, листает книги постоянно, в основном молча , либо мыча. Физически очень развит. Гуляем по 2 раза на день, сам к детям не идет, если подходят они, то контактирует, не убегает. Но в год сильно все боялся. Вопрос у меня такой - сын говорит , мама, папа, баба, но просто говорит, речь к нам не обращена. Если что просит, говорю скажи, говори дяй, дяй и тянет руку. А-а, это собачка, ка-ка - это качели, при этом руками показывает , что кататся. Животных подражает, но не всех. Собирает деревянные пазлы с животными, по картинками находит и вставляет. Но..он стал агукать, при чем много. Очень много слога гу, гу..агу. уже дня 3 вот так и говорит. Перестал мамкать и тд. Я очень сильно переживаю. Сотни есть, но в очном только эти..(( что делать нам, подскажите, прошу вас! К неврологу собираюсь, хочу платному показать. Больше нареканий к ребенку нет, все понимает, пассивный запас огромный, все приносит, уносит. Тьфу, тьфу. Но это агуканье и тем более в полтора года меня сильно смущает. Стоит бить тревогу ?. Да, после занятий по книге стал говорить и мама, и папа, и появились слоги. Агуканье было и в год, портом прошло.
Здравствуйте. Прежде всего, успокойтесь. Пока ничего катастрофически ужасного Вы не описываете. Некоторая задержка речевого развития. Возможно, это последствия гипоксии. Но при методических занятиях, постоянном общении, разговоре, играх, совместной деятельности все должно выровняться. Неврологу показаться-мысль хорошая, консультация и осмотр не помешают, а вот что обязательно платному-это вопрос. Нужно искать специалиста, понимающего проблему деток с задержкой, а не просто осмотр функционального состояния. то, что ребенок не говорит 3 дня-ни о чем не говорит (извините за тавтологию). Мало ли что могло быть-от перемены погоды (банальное давление) до какого-то стресса или напряжения в отношениях дома. И я не поняла фразы в Вашем письме- Сотни есть, но в очном только эти. Это о чем?
Зоя Борисовна, спасибо за ответ! Была опечатка - я имелла ввиду, что слоги есть, но в основном все эти дни одно гу,гу и агу..(( в том то и дело, что в нашей детской поликлинике все проходит очень быстро, врач смотрит бегло и так оценивает. А у меня сынок после прививок Акдс стал бояться врачей. Стоит зайти, так в слёзы. Я понимаю, что там , в кабинете врача, он зажмется и в слезы, ничего не скажет, не покажет. А платному я могу и видео показать, и подробно все объяснить и рассказать. Городок у нас маленький , и проблема найти хорошего специалиста.. переживаю еще я за таблетки, чувствую, что их могут прописать. Боюсь, что одно лечим, а другое калечим(( хотя понимаю, что возможно без них не обойтись. У моей сестры яркий пример - племяш заговорил только после 3 лет. Когда пошел в сад. В декабре ему 7 лет , говорит Ооочень плохо. В школу его не взяли, остался в саду. По сравнению с его сверстниками , конечно,небо и земля. Поэтому, очень себя накручиваю, переживаю. На площадке гуляем , я замечаю, как детки себя ведут. Никто не говорит "агу" в нашем возрасте.(((
Слава Богу, что есть возможность найти нужного специалиста, а это уже половина решения проблемы! Но и Вам не стоит расслабляться, постоянные занятия и игры с ребенком ускорят приближение нужного результата. Удачи Вам!
Консультация врачей дефектологов на тему «Ребенок не разговаривает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2016 г.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос