Консультации / Ревматология

Ювенильный артрит

Добрый день, Игорь Валерьевич. Моя дочь 02.10.2010г.р. больна с марта 2015г., когда после перенесенной инфекции заболело колено и локоть. История долгая, все описывать не буду. В итоге после мытарств нас перевели в отделение кардио-ревматологии. Из состояния подсотрого со степенью активности 2-3 нас вывели в стабильное состояние с помощью метотрексата 1,0 мл еженедельно. В марте 2016г. на плановой госпитализации у нас вырос АНФ 1:640, дозу метотрексата увеличили до 1,2 мл. При этом остальные показатели, ревмопробы, люпус-тест, соэ, срб и проч. были в норме. Из общего состояния оставались периодические боли в голеностопе, мышцах. Лето мы провели более или менее нормально. Госпитализировались 16.08.16г. На рентгене артрит присутствует, выпота нет. На узи артрита не увидели. итоговый диагноз: МКБ-10;М08.4 Ювенильный артрити, олигоартикулярный вариант, хроническое течение, серонегативный акт 1 ст, Rg - ст.0, ФНС 0 степени. Сопутствующий - ангиодистония сетчатки венозная функция ОИ. Ревмопробы все в норме, но АНФ 1:1280!!! Позвонила в ревматологию, сказали в следующую госпитализацию будут увеличивать дозу метотрексата до 1,5 мл. Спросила насчет инвалидности, сказали, что лечат кости, по рентгену и узи мы идеально здоровые. а что касается иммунного ответа организма - мы больны. Как быть в подобной ситуации? что-то я совсем запуталась.
Здравствуйте! Инвалидность устанавливается при ограничении трудоспособности и/или выраженное нарушение функции. Нарушение функции определяется по данным осмотра, пальпации и инструментальных методов обследования (рентген и др.). Плохие анализы по иммунологии не являются поводом к установлению группы инвалидности. Но, я не специалист по МСЭК, обратитесь по месту жительства (поликлиника, амбулатория или др.) к главе ВКК Вашего лечебного учреждения. Как совет, скажу что при установке диагноза РА, препараты должны выписываться в мед учреждении по месту жительства, бесплатно. А признание Вашей дочери инвалидом, может нанести ей психологическую травму. Подумайте об этом. Удачи!
Консультация врача ревматолога на тему «Ювенильный артрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 октября 2016
О консультанте
Специализация
Кардиология, Ревматология, Терапия