Консультации / Терапия

Вакцина от гриппа при беременности

Добрый день, На данный момент срок беременности 19 недель в плане осложнений( шейка 33мм, плацента выше зева на 3 см,хрон.пиелонефрит) ,беременность вторая( первая замершая в 12 недель), в карте написано высокий пренатальный риск по анамнезу. каждый год болею гриппом с осложнениями в виде бронхита,отита. один врач(гинеколог) настаивает на прививке от гриппа, терапевт отговаривает говорит может закончиться летальным исходом для плода или патологиями и вообще эти прививки плохо изучены. Я в крайнем замешательстве ставить прививку или нет, нужны ли перед ней анализы? если ставить то какую? очень нужна Ваша помощь в этом вопросе.
Добрый день. При беременности, начиная со II триместра, можно делать прививку от гриппа, но обычно вопрос решается индивидуально. Если вы часто общаетесь с другими мамами и детьми, есть риск быстрого заражения, есть хронические заболевания (сердца, легких, сахарный диабет, иммунодефицит) или есть риск гриппа с осложнениями, то вы находитесь в группе риска и лучше выполнить вакцинацию. Вы должны быть соматически здоровы перед прививкой: это может оценить врач, осмотрев вас лично перед вакцинацией. Можно выполнить общий анализ крови и мочи, но часто вакцинацию выполняют и без них, только на основании личного осмотра, это обычная практика. Прививка от гриппа перед беременностью планируются из того расчёта, что формирование иммунитета происходит 2–4 недели, то есть, лучше всего в вашем случае выполнить ее как можно скорее. Вам необходимо выбирать современные инактивированные сплит (расщеплённые) вакцины: «Инфлювак», «Ваксигрип», «Гриппол» и т.д. На период до формирования полноценного иммунитета постарайтесь реже контактировать с больными людьми, реже бывать в общественных местах, ездить общественным транспортом, носите с собой санитайзер или гигиенический гель для обработки рук. Нос можно промывать любыми солевыми растворами (аквамарис, аквалор, отривин), дважды в день смазывать слегка подсушенную слизистую носа гелем с интерфероном и антиоксидантами (виферон гель). Это неспецифическая профилактика заражения гриппом и ОРВИ,
Консультация врача-терапевта на тему «Вакцина от гриппа при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Вакцинация против гриппа беременным
Можно ли сделать прививку от гриппа во время беременности, сейчас идет 20 неделя.В прошлом году делала прививку, вакцина гриппол, реакций на нее не было. Очно к врачу собираюсь идти на...
Прививка от гриппа гриппол беременным
Добрый день! Подскажите можно ли делать прививку от гриппа в моей ситуации? У меня срок беременности 18 недель. С 10 лет мне ставят нейродермит. Пользовалась гормональными мазями. Вылечить его не...
Профилактика гриппа
Здравствуйте. Слышала, что если во время беременности (29 недель) мама переболела гриппом, то и у нее и у малыша на какое-то время сохраняется иммунитет . Правда ли это и если...
Прививки малышу в роддоме при кисте надпочечника
Здравствуйте, у меня такой вопрос,можно ли ставить малышу прививки от гепатита В и БЦЖ, которые делаются в роддоме после рождения, если есть киста правого надпочечника ? На данный момент у...
Прививка от ветрянки и беременность
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста! Ждала двухлетия дочки, чтобы сделать прививку от ветрянки сразу и себе (я в детстве не болела), и ей. В результате ей исполнилось два года, а я узнала,...
Антирезус иммуноглобулин при беременности и аллергия
Здравствуйте!Такой вопрос:первая беременность,27 недель.rh(-) гемотрансфузий и травм и какого-либо контакта с другой кровью не было.сейчас буду сдавать анализ на АТ и ,если все в порядке,предлагают ввести сыворотку.дело в том,что в...
Прививка от гриппа при планировании беременности
Добрый день, Михаил Владимирович! У меня два вопроса: 1) можно ли делать прививку от гриппа (вакцина гриппол) при планировании беременности и во время беременности? И если сейчас сделать прививку с...