Консультации / Болезни сосудов

Расширение вен

По результатам ДС нижних конечностей:глубокие вены проходимы,клапаны состоятельны.Несостоятельность клапанов обеих БПВ. Принимаю противозочаточные таблетки линдинет 20,врач сказал перестать пить их и носить компрессию 1 степени.Скажите насколько серьезен диагноз и какие последствия если не перестану принимать противозочаточные?Нужна ли мне операция,или пока можно обойтись таблетками и компрессией?
Здравствуйте! Зная только о несостоятельности клапанов БПВ, сказать практически ничего нельзя. Важно знать, есть ли видимые варикозные (расширенные) вены, насколько их много, какой диаметр БПВ и сафено-феморального соустья, были ли у Вас роды, планируется ли беременность и тд. и т.п. Только так можно решить вопрос о тактике лечения: нужно ли только наблюдение, ношение трикотажа и прием венотоников , или склеротерапия, или лазерная коагуляция БПВ или нужна уже операция. Если есть эти данные, можете написать, скажу поточнее. В отношении противозачаточных препаратов могу сказать, что они повышают риск тромбоза даже у здоровых женщин, если есть при этом варикозные вены, то риск будет, соответственно, выше. Если препараты назначаются с лечебной целью, то тут никуда не деться, если с целью контрацепции, то решать Вам. По поводу эластичной компрессии нижних конечностей: она однозначно лучше, чем ничего. Ее используют для профилактики варикоза, и при наличии варикоза для снижения риска прогрессирования заболевания и риска осложнений. Обычно, при варикозной болезни назначают 2 класс компрессии. Учитывая, что Вам назначен 1 класс, могу предположить, что не все так плохо. Но это только предположение, поскольку слишком мало данных. Здоровья Вам и удачи.
Спасибо за ответ.Прилагаю фото с подробным описание результатов ДС. По поводу родов не рожала и не собираюсь,противозачаточные выписывали для лечения кист яичников, но и как метод контрацепции тоже важно для меня. Визуально на ногах видны вены но не выпирающие и несколько сосудистых сеток появилось.
К вопросу приложено фото
Я бы избрал такую тактику: ношение трикотажа и повторное УЗИ вен через 6 месяцев. Если будет отрицательная динамика (например, увеличение диаметра БПВ, появление видимых расширенных вен...), то решать вопрос, что делать дальше — лечить или продолжать наблюдение. В отношении трикотажа, я бы назначил Вам чулки или колготы 23-32 мм рт. ст. По поводу оральных контрацептивов, уже говорил, если лечимся ими, то продолжаем лечиться. Если вылечили, но продолжаем использовать как контрацепцию, то помним о рисках. Появление сосудистых сеточек также может быть спровоцировано этими препаратами. Но эти капилляры ничем Вам не грозят в плане здоровья.
Консультация врача флеболога на тему «Расширение вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос