Консультации / Педиатрия

Антибиотики при грудном вскармливании

Здравствуйте.Сыну год и два. Начиная с 36 недели беременности я уже 9 раз лечилась антибиотиками. В 36 недель были проблемы с почками.Затем после к/с с самых первых дней жизни малыша принимала амоксиклав. Потом начали мучить ужасные циститы,которые я 3 раза лечила также амоксиклавом. Болели с сыном вместе,я пила уже амоксициллин,ему кололи антибиотик. Теперь вот гайморит,опять амоксициллин. Много раз порывалась перевести на смесь сына,пока лечусь,педиатр категорически против всегда была. Ребенку лучше мамино молочко,полное антителами,ну и пусть с антибиотиками,но оно всяко полезней,чем смесь.Максимум что может быть от них-это аллергия.Так мне объяснили. Я всегда старалась не кормить ребёнка 2часа после таблетки,бывало,что истерики устроит ночью вплоть до покрытия красными пятнами,пока титю не дам. Приходилось сразу после таблетки давать,такое было редко.Также при приеме антибиотиков,сыну даю бифидумбактерин 3раза в день. Скажите, насколько опасно такое большое употреление малышом антибиотиков? До сих пор ребенок очень зависим от груди,каждый прием пищи запивает молоком,воду пьет мало,когда даю воду,требует грудь. Смесь или детское молоко не воспринимает.Пока отлучить от груди не получается и дальше кормить антибиотиками уже очень боюсь.
Добрый день! Ничем это не опасно, амоксицилин - очень легкий антибиотик и молоко мамы все равно лучше всех смесей, которые так или иначе будут перегружать пищеварение. И ничего страшного, что дается грудь сразу после таблетки, концентрация антибиотика в этот момент и через 2 часа мало чем отличается. Ребенок получает еще и бифидумбактерин, лучшей перестраховки придумать трудно, так что лечитесь себе спокойно и кормите на здоровье. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Антибиотики при грудном вскармливании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос