Консультации / Педиатрия

Длительный кашель у ребенка 4 лет

Здравствуйте. Ребенку 4 года. полтора месяца назад начал сильно кашлять, сразу повела к педиатру. диагноз-бронхит, лечение прогревания, массаж, антибиотики амоксициллин, сироп, промывание носа, противовирусное. Через неделю стало значительно лучше, нам дали справку. через 2 дня красное горло и кашель. снова врач, уже дневной стационар, диагноз орв, синусит . Лечение прогревание, ингаляциии, акнтиибиотик сумамед, бронхотон, промывание носа, ношпа, супрастин. 10 дней лечения, и ребенок здоровый, но дыхание жестковатое. прописали курсом протефлазид. Через пару дней снова кашель+красное горло((((лечение-противовирусное, амбробене, в нос капли, ношпа. подлечили и сегодня ребенок снова ночью и утром кашляет. кашель сухой и как бы выразится....поверхностный что ли. Никаких препаратов не давала, теплый чай. вроде полегчало. Анализы в норме! снимок носа сделали! ОТКУДА КАШЕЛЬ?на протяжении всего лечения(не много не мало уже 1,5 месяца) температура ни разу не поднималась, ребенок активный, аппетит хороший. уже крик души! Помогите советом ! Стоит ли опять завтра вести в больницу и снова "кормить" препаратами?
Если кашель неглубокий, проблему следует искать в раздражении задней стенки глотки (необходим осмотр ЛОР-врача, возможные причины - раздражение глотки стеканием слизи из носа или рефлюкс-эзофагит). Если же кашель хоть и сухой. но глубокий, приступообразный, и чаще возникает или по ночам, или во время физической нагрузки, вам следует искать интерстициальный (локализованный между бронхами) воспалительный процесс в легких. Легче всего его "поймать" на рентгене (на снимке будет усиленный сосудистый рисунок), а поскольку возбудителями его могут быть как бактерии (хламидия пневмонии или микоплазма пневмонии) так и вирусы (респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, цитомегаловирус) вам придется подбирать лечение на основании довольно-таки серьезного обследования у иммунолога или у пульмонолога
Консультация врача педиатра на тему «Длительный кашель у ребенка 4 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос