Консультации / Офтальмология

Гиперметропический астигматизм у ребенка

Добрый день. Сегодня были на приеме у окулиста, доктор проверил зрение с закапыванием капель для расширения зрачков и после осмотра установил диагноз "гиперметропический астигматизм". Сказал что необходимы очки для коррекции зрения. Ребенку 3 года. Подскажите пожалуйста, что это за диагноз? На сколько это серьезно? Вылечат ли это очки? Какие могут быть последствия, если ребенок откажется их носить в данный момент? Очки это на всю жизнь или есть какие то сроки? Могут ли быть ошибочными (не точными или преувеличенными) данные, если ребенок был уставший и очень хотел спать? Осмотр был во время тихого часа, дочка уснула на руках сразу на выходе из поликлиники. Результат осмотра на фото.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Астигматизм-это оптический дефект, при котором в глазу имеется два оптических фокуса. Если не лечить данную патологию и не носить очки, может развиться такое осложнение, как амблиопия (или ленивый глаз). Очки ребенку необходимы, правильно подобранная очковая коррекция - это основа лечения астигматизма. Но только очков не достаточно. Необходимо проводить комплексное терапевтическое лечение для повышения остроты зрения. И чем раньше лечение будет начато, тем быстрее мы достигнем нужного нам эффекта. Разработанная нами тактика лечения позволяет нам в большинстве случаев избавить ребенка от очковой зависимости. При проведении диагностики, когда ребенок уставший, могут быть незначительные погрешности,но не более.
Консультация врача офтальмолога на тему «Гиперметропический астигматизм у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос