Офтальмология

Миопия 5,5

Здравствуйте. 25, мужчина. Миопия 5,5 на обоих глазах. Ухудшение зрения началось лет с 15-16. С тех лет ношу очки, периодически их меняю. Никакого лечения и коррекции не проводилось. Много работаю с компьютером в следствие чего глаза сильно устают. Приобрел очки послабее (-3) для работы за компьютером, но глаза также устают. Вопрос: какие в моем случае возможны пути по улучшению зрения начиная от зарядок для глаз, заканчивая операциями? Опишите весь спектр. Если идти на прием, то на каких исследованиях в моем случае стоит остановиться? Спасибо
Здравствуйте! Теоретически возможно проведение лазерной коррекции зрения. Лазерная коррекция — самый эффективный и наиболее распространенный на сегодняшний день метод исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Исправление зрения происходит за счет изменения формы роговицы. Во время коррекции в результате воздействия на слои роговицы лучом лазера, ей придается форма «естественной линзы», с индивидуальными для каждого пациента параметрами. Лазерная коррекция устраняет близорукость до -12-15,0 D и выполняется амбулаторно, в режиме «одного дня». Показания для лечения близорукости при помощи эксимер-лазерной коррекции зрения определяют индивидуально для каждого пациента, на основе полного диагностического обследования, а также с учетом возраста, общего состояния, профессиональной деятельности человека. Клиническое восстановление зрения после лазерной коррекции происходит в течение 12-24 часов. Функциональное восстановление индивидуально и в среднем занимает 5-7 дней, в течение которых пациент может заниматься зрительной работой несколько меньшей продолжительности. Решение о целесообразности проведения какого-либо лечения принимает врач после полного диагностического обследования зрения.
Спасибо за ответ, но какие есть еще варианты улучшения зрения? Про лазерную хирургию я читал, замечательный метод, но что делать через лет 5, когда глаз опять деформируется? Насколько мне известно, повторно коррекцию уже невозможно сделать.
Здравствуйте! Лазерная коррекция - метод, который позволяет кардинально избавиться от аномалий рефракции. В случае невозможности по каким-либо причинам проведения лазерной коррекции зрения возможна рекомендация имплантации факичных линз или рефракционной замены хрусталиков (когда естественная способность глаза к аккомодации уже утрачена). Все остальные методы - очки, контактные линзы - не решают проблему кардинально, а только являются "временным заменителем" хорошего зрения. Результат лазерной коррекции со временем не меняется – это доказанный факт. Коррекция прошла многоэтапные клинические испытания, прежде чем ее начали использовать офтальмологи в медицинских центрах и клиниках по всему миру. С конца 80-х годов было сделано более 2,5 млн. коррекций и до сих пор случаев ухудшения зрения после эксимер-лазерной коррекции по методике ЛАСИК не зафиксировано.
Вы отвечаете на вопросы которые я не задавал. Я просил рассказать перечень разных операций и методов, а не только про лазерную хирургию! Зачем Вы мне ее впариваете? А насчет Ваших похвал я отвечу следующее: никто не говорил о том, что со временем изменится форма роговицы, а говорили о том, что изменится форма самого глаза (известный всем факт) и фокус опять сместиться, но вот повторно лазерную коррекцию уже нельзя делать. И придется опять надевать очки и лизны и носить уже до конца жизни. Опять же, почему многие богатые люди носят очки, если лазерная коррекция дает "постоянное" решение? Что Вы можете сказать об операции по изменению склеры глаза?
Добрый день! Как Вы выражаетесь мы никому ничего "не впариваем"! С возрастом меняется не размер глаза, а способность хрусталика к аккомодации (быстрая перенастройка зрения вблизи и вдаль), поэтому большинству людей в пожилом возрасте требуются очки для работы вблизи. Это состояние называется - "возрастная дальнозоркость" (пресбиопия) и лазерная коррекция от нее не помогает. От этого состояния никто не застрахован, вне зависимости проводилась ли лазерная коррекция или нет. Только если у человека всю жизнь была близорукость, а с возрастом разовьется еще и пресбиопия (возрастная дальнозоркость), то ему потребуется уже две пары очков и для работы вблизи, и для смотрения вдаль. Лазерная коррекция позволяет избавиться от необходимости очков "для дали". Операция склеропластика применяется для остановки прогрессирования близорукости (ухудшение зрения более 1Д в год) и ее стабилизации, но не для устранения близорукости. Для лечения близорукости применяются следующие методики - лазерная коррекция зрения, имплантация факичной интраокулярной линзы, рефракционная замена хрусталика (когда уже утрачена естественная способность глаза к аккомодации).
Здравствуйте. Размер глаза с возрастом меняется, но я имел в виду его форму. Еще на школьной скамье на уроках биологии рассказывают про глазной аппарат человека, а именно, что при близорукости форма глаза меняется с шарообразной на продолговатую (если, конечно, близорукость не "временная", связанная с аккомодационным механизмом или других нарушений). Таким образом сетчатка удаляется от изначального фокуса "изображения", что выражается в ухудшении зрения или близорукости. Насколько я понимаю, лазерная коррекция рассчитана на то, чтобы сместить данный фокус обратно на сетчатку путем изменения формы роговицы. Исходя из выше сказанного возникает резонный вопрос, какова вероятность того, что после коррекции глаз опять не изменит степень своей продолговатости (причем, и в сторону увеличения и в сторону уменьшения длины глаза)? Что несомненно приведет к смещению фокуса с сетчатки и к ухудшению восприятия "изображения"? Насколько я знаю, повторно коррекцию сделать почти невозможно, и придется возвращаться к очкам. Исходя из этого, я спрашивал про другие операции и методы. Интересует экспертное мнение о склеропластике. Если этот метод позволяет изменить продолговатость глаза, но он кажется более либеральным по отношению к лазерной коррекции.
К вопросу приложено фото
Обычно, анатомическое строение глаза окончательно формируется к 18-ти годам и в последствии уже не меняется. В аномальных случаях проводятся операции по остановке прогрессирования роста глазного яблока. Однако, проведение этой операции не избавит от той бдизорукости, которая уже есть, но позволит избежать дальнейшего ухудшения зрения, а также предотвратить появление проблем с сетчаткой глаза.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Миопия 5,5» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Ростов-на-Дону
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.

Задать вопрос
Похожие вопросы
у ребенка маленькая миопия
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. У девочки 9 лет миопия -0,75 и -1,0.при этом небольшой астигматизм. Выписали очки для постоянной носки, но положительной динамики, по сравнению с прошлым годом, нет. Вопрос: при...
высокая миопия
Здравствуйте, у меня порядка -11. Более 10 лет носила контактные линзы, и очнь хорошо себя в них чувствовала, миопия не увеличивалась, несмотря на 3 беременности (+ 3 кесаревых соответственно). Но...
у меня миопия высокой степени...
Здравствуйте, у меня миопия высокой степени, минус пять, работаю перед компьютером, глаза иногда сильно устают, подскажите пожалуйста какие капли помогают,и можно ли носить линзы перед компьютером, если глаза от них...
миопия-программа релакс
Моей дочери 8 лет. Ставят миопию легкой степени. Врач посоветовал компьютерную программу "релакс". Насколько она эффективна?
Миопия высокой степени
Уважаемый, Виталий Евгеньевич! Моему братику 17 лет, у него миопия высокой степени( где-то -13 и -9). Носит очки более 9 лет. Зрение падало после удара головой(упал с турника, была кровь)....
миопия
у моей сестры ( 21 год) миопия высокой степени,астигматизм -17,-10,и тонкая роговица,можно ли ей чем -то помочь:операция или лазерная коррекция или лечение. спасибо
Электросон при миопии
Можно ли проводить процедуру "Электросон" ребенку 13 лет с диагнозом: медленно прогрессирующая миопия 3 степени , зрение -6,5 диптрии.