Консультации / Гинекология

Причина гиперплазии эндометрия

Здравствуйте! Мне сделали диагностическое выскабливание. Заключение гистологии - железистая гиперплазия эндометрия с наличием структур железисто-фиброзного полипа. До этого никаких сбоев в цикле не было, месячные приходили. день в день, по узи определялся только варикоз влагалища, затем был сильный стресс, задержка на неделю и потом как начало кровить, так и не останавливалось больше месяца. Узи показало гиперплазию, отправили на выскабливание. После выскабливания месячные пришли через 10 дней, во время них узи хорошее, сдала гормоны ФСГ 5,09, ЛГ 7,05 в фоликулярной фазе. пролактин в норме, паратгормон, пролактин, ТТГ и т4 свободный в норме (хотя у меня аутоимунный тиреотид без нарушения функции), кальций общий и ионизированный, а также натрий в норме, снижен кортизол (136 - при норме от 250 - сказали пересдать) и немного калий. До этого делала месяца два назад мрт головного мозга нома и кт надпочечников норма. Биохимия тоже все норма, кроме бирулибина (слегка повышен - есть хронический холецистит и панкреатит), гепатиты, ВИЧ исключены. Общий мазок норма, цитология норма. В настоящее время мне пока назначен дюфастон на 3 месяца с 12 по 25 дни цикла и контроль узи через 3 месяца. + мастопол так как имеются ещё кисты молочных желез. Из сопутствующих заболеваний есть проблемы с сердечно-сосудистой системой: тахикардия, скачки давления, варикоз, затруднение венозного оттока), в связи с этим оральные контрацептивы, как я понимаю, назначать опасно. У меня вопросы такие: 1. Есть ли смысл сдать мазок или определенные анализы на инфекции и какие инфекции могут вызвать гиперплазию? (в консультации мне ничего не сказали, так как подобные анализы сдаются платно, но как я поняла ЛГ и ФСГ у меня в норме, значит причина гиперплазии не гормональный сбой, а что тогда? 2. Может ли низкий кортизол быть причиной неполадок и где тогда копать в плане причины?
Добрый день. Гиперплазия эндометрия- это не самостоятельное заболевание. Обычно это ответ матки на какое -то отклонение. Например, хронический воспалительный процесс, гормональная дисфункция, не обязательно яичниковая, иммунно-аллергические реакции , нестабильный вес, повышенное АД и многое другое. Поэтому, с учетом вашего возраста и сопутствующей патологии, назначается лечение для предупреждения рецидивов. Как правило , это гормональные препараты ( визанна, жанин), иммунокорректоры, например, виферон, как альтернатива можно циклодинон, но только по согласованию с лечащим врачом. Не болейте!
Спасибо, Анна Григорьевна! Так вот как это причину то гиперплазии установить, чтобы и лечение было правильным? Получается, что аутоимунный тиреотид есть, но функция щитовидной железы не нарушена, в фоликулярной фазе ЛГ и ФСГ + пролактин в норме, все стабилен. АД бывает повышается по типу вегето-сосудистой дистонии, но в плане редких кризов, стабильного повышения нет. В анализах снижен кортизол, сказали его пересдать (в медисточниках пишут, что это может быть из-за первичной гиперплазии надпочечников, однако делали КТ с контрастом и никаких отклонений не увидели). Есть прблемы с венами и венозым оттоком, сердцебиения, поэтому КОКи мне нельзя. Гинеколог ничего не назначает, кроме дюфастона, но про этот препарат пишут, что он при дефиците пролактина, у меня же по анализам, как я поняла нет нарушений в гормонах женских? Сама ещё пью Цикловиту (по сути витаминки-регулятор цикла). Я очень боюсь, что так как причина гиперплазии не выяснена, может все повториться. Где копать? На что сдать анализы? Стоит ли провериться на инфекции и какие? (не выделений. ни зуда, ничего такого нет и не было, половой жизнью не живу уже три года - полагаю это тоже может быть причиной сбоя?
Вы меня просто подавили имеющейся у вас информацией. Боюсь, мне более нечего вам предложить.
Консультация врача гинеколога на тему «Причина гиперплазии эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос