Постановка на учет у врача-нарколога

анонимно, мужчина, 58 лет
09.05.2015г я был доставлен в больницу врачами скорой помощи с преварительным диагнозом "желудочно-кишечное кровотечение. Это произошло после приема небольшого количества некачественного алкоголя ( грамм 100-120 ) как оказалось и конечно не преднамеряно.Был помещен в реанимацию,где сразу привязали руки,ноги и вставили половой котетор (что было очень больно).Я не ожидал такого обращения и стал кричать.Вообщем пробыл я там 4дня. Был выписан "больничный лист" и я вышел на работу. В этом году 31.08.2016 мне пришло письмо из суда, из которого я узнал, что прокурор подал иск о лишении меня водительских прав, т.к. я состою на учете у врача-нарколога.Зто был мой первый стационар за всю жизнь.Ранее не привлекался и не состаял ни на каких учетах. В ходе судебного разбирательства я узнал,что был консилиум врачей и был поставлен диагноз "синдром алкогольной зависимости 2ст." Якобы с моих слов,что пью запоями по неделе с 2013г.,что был неадекватен,галлюцинации,крики. Я никогда ранее не злоупотреблял алкоголем .Водительское удостоверение-более 30 лет,также охот.ружье тоже более 30 лет. Не было никогда замечаний. Каждые 5 лет проходил мед.комиссию на оружие. С 10.05.2015 вообще не употребляю алкоголь,но суд встал на сторону прокурора и иск удовлетворил. У врача психотерапевта на учете тоже не состою. Как можно поставить такой диагноз? Я веду здоровый образ жизни. Мед.сестра врача-нарколога сказала (когда я пришел узнать причину постановки на учет (врач была в отпуске),что все законно и юристы вам не помогут!!! Пожалуйста посоветуйте как мне поступить в данной ситуации и сохранить свои права. Заранее Вам благодарен.

Отвечает Кантуев Олег Иванович
психиатр, нарколог
Здравствуйте! При однократном, подтверждённом документально (Актом наркологического освидетельствования) употреблении алкоголя (равно как и иного ПАВ), гражданин ставится на профилактическое наркологическое наблюдение (и на него заводится амбулаторная карта) - длительностью в один календарный год (Приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 1034н). Сняться с профилактического наблюдения возможно, но только при соблюдении двух обязательных условий: ежемесячные посещения участкового врача-нарколога, и отсутствии алкоголя (ПАВ) в обязательных контрольных анализах. Отсчёт на уменьшение срока, начинается с момента первого посещения участкового врача-нарколога. Перевод гражданина на диспансерное наблюдение - сроком на три года (на диспансерном наблюдении с 30 декабря 2015 г. теперь находятся только три года, вне зависимости - наркомания это, алкоголизм или токсикомания (Приказ Минздрава №1034н), происходит только тогда, когда гражданин по каким-либо причинам, повторно попадает в активное поле зрения наркологической службы, уже находясь на профилактическом наблюдении, и при обязательном наличии истребованного у него информированного и добровольного согласия в письменной форме, данного гражданином с соблюдением всех требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". И только после истечения срока обязательного наблюдения в три года, при условии строгого и полного выполнения Регламента наркологического наблюдения, гражданин снимается с наблюдения Решением ВК (врачебной комиссии) наркологического диспансера. А в случае нарушения этого Регламента, срок диспансерного наблюдения - начинает исчисляться заново. Практика же досрочного снятия с наркологического наблюдения, на сегодняшний день - не применяется, поскольку отменена законодательно!

анонимно
Здравствуйте! Большое спасибо! Извините, приветливость конечно 5/5 ( не туда нажал ).

Кантуев Олег Иванович
Нет, на сегодняшний день - это незаконно, и вы имеете право обжаловать решение в суде высшей инстанции!

анонимно
Здравствуйте,Олег Иванович! Меня поставили на учет до выхода приказа 1034н в мае 2015г. И тогда не требовалось идивид.добр.согласия. Вообщем судят меня по приказу №704, а 1034н не учитывают. Законно ли это? Спасибо!!!

Кантуев Олег Иванович
Ссылку на НПА - я дал выше. С выходом нового Приказа №1034н, все ныне действующие НПА - потеряли актуальность!

анонимно
Олег Иванович! А на какие законы или приказы ссылаться?

Кантуев Олег Иванович
Такой диагноз может поставить только врач психиатр-нарколог!

анонимно
На каком основании врач-нарколог может поставить диагноз "синдром алкогольной зависимости 2ст"?

Кантуев Олег Иванович
Здравствуйте! Нет, этот диагноз может выставить (и имеет на это законное право!) - только врач-психиатр или психиатр-нарколог.

анонимно
Олег Иванович! Ответьте пожалуйста! Врач какой специальности может поставить диагноз "алкогольный психоз"?

Кантуев Олег Иванович
Этот показатель не имеет отношения к диагностике алкогольной интоксикации. MCV или Mean Cell Volume в переводе на русский язык - усредненное значение объема эритроцитов. Показатель среднего эритроцитарного объема, зависит от возраста пациента, который сдает анализ крови MCV. Норма у каждой возрастной группы будет индивидуальной, и выражается она в фемтолитрах. Установленные стандарты, подразумевают показатели в диапазоне - от 80 до 100 единиц, для взрослого человека.

Консультация врача нарколога на тему «Постановка на учет у врача-нарколога»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.