Консультации / Отоларингология

Кистозное образование в глоточной миндалине

Два года назад делала мрт головного мозга и обнаружили . В глоточной миндалине определяется кистозное образование с МР- сигналом ,гиперинтенсивным на Т2 и FLAIR изоинтенсивным на Т1 взвешенных изображениях,неправильной овоидной формы размерами до 11*12*9 мм ,с относительно четкими ровными контурами . В заключении написано : Назофарингеальная киста Торнвальда .и что нужна консультация оториноларинголога . Подскажите насколько это может быть серьезно ? На днях буду делать мрт шейного отдела позвоночника ,будет ли видно на этом исследовании кисту? Или можно сделать узи или опять мрт чтоб узнать в каком состоянии сейчас это образование? Спасибо
Добрый день. Киста Торнвальда – редкое врождённое заболевание, при котором обнаруживают углубление слизистой оболочки задней стенки носоглотки. Иногда это заболевание называют «сумкой Торнвальда». Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, в таком случае лечение не требуется. Если есть клинические проявления – боли, стекание отделяемого в глотку и т.д., - то обычно рекомендуется хирургическое лечение.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Кистозное образование в глоточной миндалине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Европейский медицинский центр (г.Москва)
Подробности




Сфера профессиональных интересов: 
- онкологические заболевания ЛОР-органов,
- хирургия щитовидной железы.

Тел. для записей: +7-495-933-66-55.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Увеличена одна миндалина
Здравствуйте, доктор! Недавно заметила, что одна миндалина значительно больше другой (на фото слева). У меня с детства хронический тонзилит, но не обращала внимание, что миндалины настолько разные. Беспокоюсь, не является...
Красное горло
Горло красное уже не помню сколько, но точно больше месяца, рассасывал стрепсилс, полоскал водой с солью, последнюю неделю полощу листерином 4 раза в день, утром до еды и после, в...
Хронический этмоидит
Прошу ответить мне пожалуйста потому как у меня опускаются руки и мне очень страшно за свое здоровье. . Был прокол в лобной пазухе вышло немного гноя затем промыли дней 5...
Подозрение на гайморит
Была у врача сегодня. Направили на рентген. Но получить его бесплатно долго ждать. Сходила сделала платно. А запись к врачу только на 15.02. Подскажите судя по снимку и заключению, ничего...
Фронтит нужна ли операция
Здраствуйте !!! Помогите советом !!стабильно на протяжении 10 лет раз в год насморк продолжается фронтитом, но в этом году начался фронтит , (с правой стороны более выразителен) стала лечить -...
Для профилактики насморка
В зимний период мой нос сразу залаживается и высыхает. Не хочется опять заработать гайморит. Приведет ли в норму спрей аква Марис плюс? А устройство для промывания носа долфин можно ли...
Хронический гнойный гайморит
Добрый день! Меня беспокоит такая проблема! Несколько лет назад у меня начало течь из носа когда я выхожу на улицу в любое время года кроме лета! Ходила к ЛОРу прописал...