Консультации / Отоларингология

Кистозное образование в глоточной миндалине

Два года назад делала мрт головного мозга и обнаружили . В глоточной миндалине определяется кистозное образование с МР- сигналом ,гиперинтенсивным на Т2 и FLAIR изоинтенсивным на Т1 взвешенных изображениях,неправильной овоидной формы размерами до 11*12*9 мм ,с относительно четкими ровными контурами . В заключении написано : Назофарингеальная киста Торнвальда .и что нужна консультация оториноларинголога . Подскажите насколько это может быть серьезно ? На днях буду делать мрт шейного отдела позвоночника ,будет ли видно на этом исследовании кисту? Или можно сделать узи или опять мрт чтоб узнать в каком состоянии сейчас это образование? Спасибо
Добрый день. Киста Торнвальда – редкое врождённое заболевание, при котором обнаруживают углубление слизистой оболочки задней стенки носоглотки. Иногда это заболевание называют «сумкой Торнвальда». Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, в таком случае лечение не требуется. Если есть клинические проявления – боли, стекание отделяемого в глотку и т.д., - то обычно рекомендуется хирургическое лечение.
Консультация врача отоларинголога на тему «Кистозное образование в глоточной миндалине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский медицинский стоматологический институт
Место работы
Европейский медицинский центр (г.Москва)
Подробности

Профессор, врач высшей категории, д.м.н. Защитил докторскую диссертацию по теме «Редкие опухоли ЛОР-органов». 

26-летний опыт работы, из которых 10 лет в должности заведующего отделением оториноларингологии ГКБ № 67. 

В 2010-2011 гг. проходил повышение квалификации в клиниках Италии и Голландии по ринохирургии и хирургии среднего уха. Владеет методиками функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух (FESS - Functional Endoscopic Sinus Surgery), трансоральной роботической хирургией органов гортаноглотки (TORS – Trans Oral Robotic Surgery) и технологией эстетической роботизированной хирургии щитовидной железы без шрамов на шее. 

Сфера профессиональных интересов: 
- реконструктивные и слухоулучшающие операции,
- онкологические заболевания ЛОР-органов,
- кистоз, папилломатоз и полипоз ЛОР-органов,
- хирургия щитовидной железы.

Тел. для записей: +7-495-933-66-55.

Задать вопрос