Маточное кровотечение на фоне приема КОК

анонимно, женщина, 20 лет
Здравствуйте Алена! Принимаю Джес плюс с мая 2016 по назначению гинеколога-эндокринолога. Второй раз происходит кровотечение. Первый раз, где-то на 3 месяце приема сходила к гинекологу, назначила другие КОК, я не стала менять таблетки без анализов, продолжила пить, после следующих кровотечений отмены проблем не было. И сейчас, примерно 6-ой месяц пью таблетки, и кровотечение обильное, не прекращается, и боли внизу живота. Кровотечение началось через несколько дней после "месячных". Это уже где-то 2 недели. Сходила к гинекологу, сказала, что стенка (не запомнила, чего, плохо разбираюсь в этом) вместо нормальных 6 мм стала 2 мм - 1 мм с одной и 1 мм с другой стороны. Назначила Транексам и Диценон вместе, 5 и 7 дней. Я их пью. Но кровотечение не останавливается. И боли внизу живота, хоть и не такие резкие, какие были пару дней, но есть. Я боюсь, если таблетки не помогают, или потеряю слишком много крови. Еще врач назначила свечи индометацин 7 дней, я, прочитав отзывы, побоялась их использовать. Плохо переношу все, и от Джеса много побочных эффектов. К тому же, там указано, что может вызвать кровотечение. Врач сказала, что эти свечи для сокращения матки. Можно ли подобрать другой, более современный способ для этого? Следующий прием у меня через 5 дней, то есть через неделю лечения, чтобы решить, отменять или менять КОК. До этого связи с врачом нет. Через какое время должны начать действовать таблетки? Диценон пью 3-ий день, Транексам 2 ой. Почему кровь не останавливается? Можно ли по-другому поступить? Может продолжение приема Джес провоцирует кровотечение? Джес мне пить до последних пустых таблеток? Это не вызовет еще больше кровотечения? Я, до того, как пошла к врачу, по рекомендации предыдущего гинеколога 2 дня пила по 2 таблетки Джес, чтобы остановить кровотечение, потом продолжила как обычно и пошла к врачу. Ничего страшного, если в этой упаковке будет на 2 таблетки меньше? Буду благодарна за ответ, ведь очень беспокоюсь, и сама не знаю, что делать.

Отвечает Романенко Алена Николаевна
гинеколог-эндокринолог, врач УЗД
Здравствуйте. Не совсем корректно комментировать в интернете продолжающееся маточное кровотечение. Вам необходимо обратиться к доктору для детализации Вашего состояния, дополнительных обследований, начиная с самого простого - общего анализа крови, коагулограммы, ну и далее УЗИ и все что относится к гинекологии. На КОКах длительных и тем более обильных менструаций быть не должно. Необходимо искать причину. С уважением, Полякова А.Н.

Консультация врача гинеколога на тему «Маточное кровотечение на фоне приема КОК»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2016