Кардиология

АКШ : послеоперационный период

Здравствуйте, доктор! Моей маме 69 лет, диабет ( инсулинзависимый), гипертония 3 ст., 1 апреля 2011 сделали АКШ, 4 шунта. В больнице находилась 3 недели после операции- не могли стабилизировать давление ( выше 200). В данный момень выписана домой. Наш вопрос: как длго могут продолжаться боли в операционной области, можно ли ежедневно принимать инъекции кеторола для обезболивания, или надо терпеть ( принимать что-то другое?). И можно ли лежать и спать на боку ( оперирующий хирург сказал, что 6 месяцев надо спать на спине : не вредно ли это ( в смысле скапливания жидкости в легких- было откачано на 6 день после АКШ 300 мл делали пункцию). Спасибо.
Здравствуйте! После АКШ действительно 6 месяцев нужно спать на спине, болевой синдром обчно кратковременный, после 3-5 дня редко требуются обезболивающие препараты.
Здравствуйте, доктор! Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить следующее- если боли продолжаются ( уже 2,5 месяца, принимает обезболивающие), то означает ли это, что что-то не в порядке в области операции- например, что-то с шунтами и как это можно проверить? Поверхносно рана послеоперационная (шов) уже хорошо зажил, осложнений не было. Две недели назад появились очень сильные боли в области , где брали вены ( бедро). Спасибо.
Здравствуйте! Обычно болевой синдром после АКШ довольно умеренный и не требует специального лечения после выписки из больницы. Обратитесь по месту поерации, возможно стоит подъехать на консультация и всё уточнить.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «АКШ : послеоперационный период» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиохирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Причина вздутия живота
Уважаемый антон владимирович ! Обращается к вам кондрахин петр васильевичи из г. Воткинска удмуртской республики. Обращаюсь к вам с большой просьбой и надеждой. Мне очень тяжело смотреть как страдает моя...
После операции АКШ прошло пол года учестились случяи одышки в состоянии покоя
Здравствуйте у меня вопрос.Мне была выполнена акш в фгбуз клинической больнице-119 фмба россии.Основной диагноз: ибс. Стенокардия напряжения 3 фк. Стенозирующий атеросклероз коронарных артерий:многососудистое поражение. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий.Артериальная гипертония ш...
Чёрный стул после АКШ
Добрый день доктор, мой папа ( 70 лет) в Июне 2013 перенсё АКШ, 4 шунта. Послеоперационный период проходил нормально. Он вообще себя не плохо чувствует, что касается сердца. Но неделю...
Учащенное серцебиение после АКШ
Здравствуйте Антон Владимирович. Моей маме 58 лет. 30 октября 2012 г. в Омской ОКБ ей была проведена операция АКШ, с заменой 2 клапанов. По словам врачей операция и послеоперационный период...
Шунтирование, послеоперационный инфаркт
Доброе время суток. Даже не знаю с чего начать, сразу извените за сумбурный рассказ, мы только на днях похоронили папу. Итак, после обследовани коронографии, результат был не утешительный: главная аорта...
Состояние после АКШ
Здравствуйте! Отцу, 71 год, 11 марта проведена операция АКШ (3 стента). Ранний послеоперационный период протекал без особенностей. Сейчас жалуется на чувство нехватки воздуха приходьбе (в ее начале). Болей нет. После...
Здоровье Mail.Ru